灰汁抜き済みの巨大蕗(フキ)
北海道出身の知人からのお裾分けの巨大蕗(フキ)。
↑ たぶん、 この4本で1本のフキなんだろうと思う。
↑ 根元の直径4センチ。
さすが! でっかいどぉ~~~! って、 ちょっと昔聞いたことある。。。
うむぅ。。。 どう料理したものやら・・・
とりあえず、下処理して、流水に浸して灰汁抜きをする。
いろいろ悩んで・・・半分の量を干しエビと油揚げで煮てみた。
明日の朝には美味しくなっているかなぁ。。。
あとの半分、どう料理しようか悩み中。
追加写真 6/9
↑ キャラブキ風料理
前半分のお料理は、写すの忘れて食べちゃいました。凹○ コテッ