きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

紅花常盤満作

2014年09月23日 08時11分24秒 | 自 然
「 ベニバナトキワマンサク 」


9月第2週の木曜日。
近所の生垣に変わった花をみつけた雨あがりの午後。
自宅に戻りデジカメを持ち花に出戻る。









マクロ撮影して花姿を知る。
PCを立ち上げ、ぐぐって名前が紅花常盤万作と判明。
春一番に咲く満作(黄色)の仲間。常緑なので名前に常盤が付く。
白色のトキワマンサクの変種だそうな。

春咲く花なのに、暑い夏ごろから咲いています。
涼しくなった今も咲いています。。。今年の花の世界にも異変が?

さてさて、今日は秋のお彼岸。
そろそろ長袖が恋しくなる頃だけど、普段着は未だノースリーブ派。
でも、今日のお出かけには長袖を着ないとなるまいか。

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コンサート本番

2014年09月22日 19時43分59秒 | 音 楽
9月20・21日と二日間に渡るコンサート。
市内のクラシック愛好家による演奏会です。
我がコーラスグループは20日(土)の出演でした。
おかげさまで無事7曲の演奏が終わり大きな達成感を覚えております。

1、「ホフマンの舟歌」
  舟歌の舟とはイタリアのゴンゴラのことです。
  とてもロマンチックな美しい歌曲です。

  ゴンドラの思い出
  2005年、イタリア旅行の折、ヴェネチアにてディナーの後、旅仲間たちと3艘のゴンドラに分乗し揺られました。
  付かず離れず3艘のゴンドラが水上を進みます。私たちはアルコールも入り皆良い気分であります。
  しばらくしして、ゴンドリエーレ(船頭さん)が歌おうとしたとき、、、
  仲間の一人がサンタルチア(日本語)を大きな声で歌い始めたのです。。。
  実は、その時、、、私はイタリア語のカンツォーネを期待していたのですが、、、

2、「月の角笛」  ♪詩 新美南吉  ♪作曲 木下牧子
  月・動物・擬声語、メルヘンチックな詩の世界を歌います。
  数年前、半田市の新美南吉記念館を訪れました。
    
  
3、「どうしてだろうと」 ♪詩 まど・みちお ♪作曲 大田桜子
  超有名な歌「ぞうさん」の作詞家です。
  
  私たちが地球で生きていくこと、考えさせられる歌です。
  歯切れよく語るように歌いました。

4、「大きい木」     ♪詩 まど・みちお ♪作曲 大田桜子
  詩の中の大きい木は10人でも抱えきれない大きな木です。

  今年4月、屋久島へ渡りたくさんの屋久杉を見てきました。
  その中の縄文杉は16人が両腕を広げてやっと届く太い幹です。
  縄文杉を思い出して歌いましたが、我が子の成長を思い歌った子育て中のメンバーもいます。
  皆、それぞれに思いを込めて歌います。
  
5、「夢はひそかに」(シンデレラより)

6、「不思議の国のアリス」

7、「美女と野獣」
  名古屋にて劇団四季が上演中です。


※ 豊田市民クラシックコンサート
毎年開催される演奏会です。
お近くにお越しの節は、是非ともお立ち寄りください。

来週の練習はお休みして、再来週から来年のコンサートにむけて練習が始まります。
週1回、夜の2時間、素晴らしい先生に指導を受け素敵なピアノ生伴奏で歌います。
ただいまコーラス部員募集中です♪ 歌うことが大好きな貴女、大歓迎です♪

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市美にて

2014年09月15日 22時24分45秒 | 美術館散歩
「 市美術館 」

明日から、改修工事の為ほぼ一年間に渡り休館になる。
今日が最後だと知り、取り急ぎ美術館へ車を走らせた。
しばしの別れでも改修前の姿を見ておきたい。
同じ思いの人々の車で駐車場は満車状態。
レストランでランチを考えていたが、テーブルは満席11時半を過ぎた時刻でも列ができている。



ランチをあきらめ童子亭(茶室)方向へ足を向ける。
一服いただくつもりだ。
亭内に入り、水琴窟の音色を聴きながら手に水を注ぐ。



ここも閉ざされるので、今年は紅葉を楽しめない。寂しいなぁ。

室内に入る。代金の300円を支払い一服所望。
今日使用の茶碗は全て漆塗りだと云う。

床の間を拝見すると秋の風情。
掛け軸には渡り鳥が描かれている。
茶花は、斑入りの葉のすすきと藤袴。
手前の背の低い花は、、、
教えていただいた三文字の名前を、、、思い出さない。 情けなや・・・




 

結構なお点前でした。

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水なす料理

2014年09月13日 11時09分00秒 | ハンドメイド
「 ローズマリーの若芽 」

子供の頃から、どう料理されても大好きな夏野菜の茄子。
自分で作るのはスタンダードな味噌和え、天麩羅、お味噌汁の具等。
先日、イタリアン的な茄子料理をご馳走になった。
その経験を踏まえて

スーパーで購入した岐阜県昼神温泉産の水茄子でハイカラな茄子料理にチャレンジ。

庭のローズマリーの若芽を数本摘む。
う~ん、いい香り~♪
フライパンにオリーブオイル。もちろん、体に良いエキストラバージン。
料理下手なくせに素材にはこだわる。

縦四等分に切った水茄子と葉っぱだけのローズマリーを炒める。
右手の親指と人差し指で、お塩をつまんで3、4回パラパラ~♪
彩りにローズマリーの芯付きの若芽を軽く炒める。
至って簡単料理の出来上がり~♪



今朝の一品でした。
あ~、そうこうしいてるうちに、もうすぐ昼食の時間~

庭の木陰の椅子に座りスマホ投稿。
便利な機能です。

※ 追加記事 《 バージョンアップ水なす料理 》

  ★材 料
       具 : ベビーホタテ・水なす・パプリカ・ヒラタケ・ミニトマト
    調味料 : ニンニク2片 ・塩
         
  ★作り方 : 具全てをオリーブオイルで炒める。
          仕上げは、塩を3本指で抓んで3・4回パラパラ~♪



この夏、REIさんに教えていただいた「水なす」、マイブームな今日このごろ。

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おうちランチ

2014年09月11日 23時45分44秒 | 自 然
「 REIさん手作りのケーキ 」

ジャム友のREIさん宅で美味しいお昼ご飯をおよばれしました。
家庭菜園で育てた水茄子を使ったパスタ料理。
箸休めは、夏野菜のぬか漬け。
REIさんの友人作の無花果を使ったデザート♪

  
 ( 絶品の水茄子 )          ( 水茄子・ニンニク・ローズマリーの素揚げ )

私が到着してから、収穫したもぎたてみずなす。
見ている前で、あっ!と、いうまに完成させるシェフ並みの手際良さ 
ジャム友は返上、師匠と呼ばさせていただこう。
美味しいものをいただくと、幸せいっぱいになります♪
ごちそうさまでした 







追記 
スマホからの投稿。画像貼り付け(写真の向き)失敗の為PCを開いて修正。
難しいなぁ。

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