先日のキャンプ、晩飯のメインはウニ丼。
米炊きで失敗しない様にご飯はレトルト、いわゆるレンジでチンご飯で塩水ウニを上に載せる計画。
電子レンジがなくとも茹でれば温かいご飯ができるはずの目論見である。
あれっ。レトルトパックの入る大きさの鍋持ってない。
所有のクッカーは鍋が皆小さい。入らん。
どうする、どうする。
宿泊バンガローの備品に大鍋がありました。これ借用で ご飯温められます。よかった。
暖かい飯にウニ載せて食べられる。一件落着。
そんな訳で 今日レトルト飯の入るラージメスティン買ってきました。
色々クッカー(コッヘル)持っているので、メスティンは手を出さないつもりだったが・・・
必要に駆られました。(え~っホントに?ただのこじつけ!)
ほらね、ご飯入る、インスタント袋麺も。
すごいでしょ。便利でしょ。
さて、購入したメスティンを諸先輩方のアドバイスに基づき下準備。
新品メスティンのバリ取り。スコッチブライトでゴシゴシ
そして、クリームクレンザで洗浄。
米のとぎ汁用意。
ガスコンロ用意。
風よけ用意。
とぎ汁煮込み開始。10~15分
蓋も煮込み開始。10~15分
さくらんぼを眺めて暇つぶし。
とぎ汁を煮込んだメスティンは台所洗剤とスポンジで洗い表面処理終了。
これでラージメスティンが装備に加わった。
めでたし、めでたし。
米炊きで失敗しない様にご飯はレトルト、いわゆるレンジでチンご飯で塩水ウニを上に載せる計画。
電子レンジがなくとも茹でれば温かいご飯ができるはずの目論見である。
あれっ。レトルトパックの入る大きさの鍋持ってない。
所有のクッカーは鍋が皆小さい。入らん。
どうする、どうする。
宿泊バンガローの備品に大鍋がありました。これ借用で ご飯温められます。よかった。
暖かい飯にウニ載せて食べられる。一件落着。
そんな訳で 今日レトルト飯の入るラージメスティン買ってきました。
色々クッカー(コッヘル)持っているので、メスティンは手を出さないつもりだったが・・・
必要に駆られました。(え~っホントに?ただのこじつけ!)
ほらね、ご飯入る、インスタント袋麺も。
すごいでしょ。便利でしょ。
さて、購入したメスティンを諸先輩方のアドバイスに基づき下準備。
新品メスティンのバリ取り。スコッチブライトでゴシゴシ
そして、クリームクレンザで洗浄。
米のとぎ汁用意。
ガスコンロ用意。
風よけ用意。
とぎ汁煮込み開始。10~15分
蓋も煮込み開始。10~15分
さくらんぼを眺めて暇つぶし。
とぎ汁を煮込んだメスティンは台所洗剤とスポンジで洗い表面処理終了。
これでラージメスティンが装備に加わった。
めでたし、めでたし。