庭の巨峰の木、祖父が育てた木からの株分け。
10月になり 葉も黄色くなってきたので 収穫開始
黒々とした房は迷わず収穫
ごく少数のまだ表皮が赤い実はそのまま
これ黒くなるのかな~っ
今年は 木を休ませる年なので 摘果して少量の実りに留めた
収穫して、
また収穫して、
庭でブドウ狩りである。もう寒いので蜂は来ない。
味はね、濃い色の粒は甘い。薄いと味も薄い。
ブドウは追熟しないと言うが 取れたてより 3日後が美味い。
コレ勘違いかな。
10月になり 葉も黄色くなってきたので 収穫開始
黒々とした房は迷わず収穫
ごく少数のまだ表皮が赤い実はそのまま
これ黒くなるのかな~っ
今年は 木を休ませる年なので 摘果して少量の実りに留めた
収穫して、
また収穫して、
庭でブドウ狩りである。もう寒いので蜂は来ない。
味はね、濃い色の粒は甘い。薄いと味も薄い。
ブドウは追熟しないと言うが 取れたてより 3日後が美味い。
コレ勘違いかな。
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