LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

マグロ

2005-12-07 | 男の料理
マグロに旬があるとは!! うかつだった。
まあ、普段スーパーの生鮮食料品売場で柵取りしたマグロぐらいしか手にしないので、マグロに対して旬というのをまったく感じなかった。

TVなどで青森大間の本マグロ漁などをたまに放映しているので、名前こそ知ってはいたが本マグロの旬までは知らなかった。
本マグロの旬は真冬だそうだ。
そういえば、ロケも氷つくような寒さのなかで行っていたなぁ。
大間の本マグロは9月頃より市場に出回るそうだが、その時期はイマイチらしい。
といっても、実際今まで大間の本マグロなど口にしたことはないが......。

マグロの旬は、冬に本マグロ、そして春先にコカジキやキハダ、夏にかけてはインドマグロだそうだ。

旬の食材を手にするのも、懐具合と相談が必要だ。