杮葺きの歴史は、鎌倉時代中期まで遡り、それ以前の屋根工法は板葺きが主流だったとの事。
ちなみにコケラ「杮」という文字は、カキ「柿」という文字とは異なる。つくりは、「亠」ナベフタに「巾」ハバでなく、上から下に1本に引く。
瞬間的に見ただけでは分からない。
杮葺きは、今も昔も変わらない工法で、木の目に従って割ったものを用いる。
水戸好文亭の屋根も職人が手割りしたものを使用したそうだ。
これは、木の目が切れない事が、耐久力の用件だからだそうだ。
通常、挽材は機械で切るので、表面が滑らかで規格形状を揃えることが容易い。
しかし、そうすると木理に関係なく切っているので、屋根材として使用した場合の耐久性が問題になるらしい。
また、割板の場合は、屋根に葺かれた時に一枚一枚の板の間に空気の層ができる。挽材は画一的だが、それが逆に災いして屋根同士がくっついて水を吸い上げる構造になってしまう。
割材を使用すると速やかに雨が流れ落ちて乾燥も速いそうだ。
割板をとめるのは、竹釘を使う。なぜ竹釘かというと、まず鉄釘と違って腐食しないからだ。
鉄釘は一見強そうだが、錆が回れば案外もろく、平頭の部分がすぐ取れてしまう。
二つ目の理由は、竹釘の場合は、屋根金づちで打ち込むときに、頭の部分が程よく壊れて、ちょうど鉄釘の頭部のような平らな形になり、、葺材がそれ以上に浮くことなく、しっかりと留めることができるからだそうだ。
うーん。なるほど手間もコストも掛かるわけだ....。
ちなみにコケラ「杮」という文字は、カキ「柿」という文字とは異なる。つくりは、「亠」ナベフタに「巾」ハバでなく、上から下に1本に引く。
瞬間的に見ただけでは分からない。
杮葺きは、今も昔も変わらない工法で、木の目に従って割ったものを用いる。
水戸好文亭の屋根も職人が手割りしたものを使用したそうだ。
これは、木の目が切れない事が、耐久力の用件だからだそうだ。
通常、挽材は機械で切るので、表面が滑らかで規格形状を揃えることが容易い。
しかし、そうすると木理に関係なく切っているので、屋根材として使用した場合の耐久性が問題になるらしい。
また、割板の場合は、屋根に葺かれた時に一枚一枚の板の間に空気の層ができる。挽材は画一的だが、それが逆に災いして屋根同士がくっついて水を吸い上げる構造になってしまう。
割材を使用すると速やかに雨が流れ落ちて乾燥も速いそうだ。
割板をとめるのは、竹釘を使う。なぜ竹釘かというと、まず鉄釘と違って腐食しないからだ。
鉄釘は一見強そうだが、錆が回れば案外もろく、平頭の部分がすぐ取れてしまう。
二つ目の理由は、竹釘の場合は、屋根金づちで打ち込むときに、頭の部分が程よく壊れて、ちょうど鉄釘の頭部のような平らな形になり、、葺材がそれ以上に浮くことなく、しっかりと留めることができるからだそうだ。
うーん。なるほど手間もコストも掛かるわけだ....。