LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

食糧需要7割増?

2010-08-22 | 地政学的備忘録
今朝の日経に、ロシア禁輸に関連して、国連食糧農業機関のデータを記載していた。
世界人口が2050年には現在の68億から91億に増え、今より70%の食料増産が必要とするものだ。
新興国・発展途上国の食生活が豊かになり、食肉生産も現在の2倍近くになるとの予測だ。

少子高齢化で人口減の日本だが、世界人口はどんどん膨れ上がる。
食料供給が世界規模の要請とあったが、食料自給率40%の日本、どんな施策が打てるのか?

原油と同じように今回の小麦価格も危惧する所だ。
資源を持たない日本は、原油価格の調整どころか、言いなりで購入するしかすべは無い。
また、日本は小麦の9割以上を輸入に頼っているのだ。

「ニッポンの農力」は、安全安心にこだわった栽培や品種改良技術を用い、確かに食料増産に貢献できるのかもしれないが、それは国内市場の安定供給・適正価格を視野に入れたものでなくては意味がない。

食料危機を目前に日本はどうあるべきなのだろうか...?

とうもろこしの茹で時間?

2010-08-22 | 男の料理
ポケットファームどきどきに行った時、あれやこれやと物色していたら、
とうもろこしが目に付いた。
すでに皮を剥いてあるもの、皮付きのままになっているもの、また値段も生産者によってまちまちだった。
うーん、どれを買おうかと迷ったあげく、朝4時取りとダンボールに記載されていた皮つきとうもろこしを購入することにした。

さて、とうもろこしを手にしたのは良いが、茹で時間はどのくらいなのだ?
確か10分程度のような気もしたが...。

こういう時はさすがネットに限る。
なるほど同じような疑問をもつ方はいるんだな、と感じながらも検索結果を見ていった。

ためしてガッテン流、とうもろこしのゆで方は水から茹でて沸騰後3分とあった。
それ以外にも10分程度という記載もあったが、小生ガッテン流の教えに従うことにした。

とうもろこしの品種によって湯で時間は変えたほうが良いような事を記載してあったものもあったが、品種がわからない。

さっそく、水から茹でてみた。
うーん、なるほど。さすがガッテン!