毎年12月中旬、本格的に寒い日が続くようになるころに、キムチを漬けます。
白菜を塩漬けにして4~5日後、本漬けをします。
キムチの素に千切りにした野菜を合わせて白菜にはさみこんで漬けます。白菜、大根、人参、長ネギは我が家で収穫したものです。ほかににんにく、生姜も加えます。
実は、昨年の8月に白菜の種蒔が10日ほど遅くなってしまい、しっかりと結球しなかったのです。それでも味は上々の白菜になり、無事にキムチにもなりました。寒さが続く今頃、キムチがおいしいときです。
白菜を塩漬けにして4~5日後、本漬けをします。
キムチの素に千切りにした野菜を合わせて白菜にはさみこんで漬けます。白菜、大根、人参、長ネギは我が家で収穫したものです。ほかににんにく、生姜も加えます。
実は、昨年の8月に白菜の種蒔が10日ほど遅くなってしまい、しっかりと結球しなかったのです。それでも味は上々の白菜になり、無事にキムチにもなりました。寒さが続く今頃、キムチがおいしいときです。
