おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ヤーコンのきんぴら

2008-01-23 | my料理
ヤーコンをお出しすると「これはなんですか」と聞かれることが時々あります。
形はさつまいもみたい、中はしゃきしゃきした感じと、なんとも説明にならない説明です。
生協で買う十勝産のヤーコンは甘味がありとてもおいしいです。主に作るのはきんぴらです。ヤーコンは皮をむかずに使います。ごしごし洗って千切りにしてすぐに水にはなします。アクが強いので色が変わってしまいます。ごま油でいためて酒・醤油で味付け。お砂糖は入れません。薄味に仕上げて味を含ませます。
以前宿泊した橋倉鉱泉の奥様が「皮に栄養がありますよ」とおっしゃっていました。それ以来、皮ごと調理しています。
コメント (2)