ヤーコンをお出しすると「これはなんですか」と聞かれることが時々あります。
形はさつまいもみたい、中はしゃきしゃきした感じと、なんとも説明にならない説明です。
生協で買う十勝産のヤーコンは甘味がありとてもおいしいです。主に作るのはきんぴらです。ヤーコンは皮をむかずに使います。ごしごし洗って千切りにしてすぐに水にはなします。アクが強いので色が変わってしまいます。ごま油でいためて酒・醤油で味付け。お砂糖は入れません。薄味に仕上げて味を含ませます。
以前宿泊した橋倉鉱泉の奥様が「皮に栄養がありますよ」とおっしゃっていました。それ以来、皮ごと調理しています。
形はさつまいもみたい、中はしゃきしゃきした感じと、なんとも説明にならない説明です。
生協で買う十勝産のヤーコンは甘味がありとてもおいしいです。主に作るのはきんぴらです。ヤーコンは皮をむかずに使います。ごしごし洗って千切りにしてすぐに水にはなします。アクが強いので色が変わってしまいます。ごま油でいためて酒・醤油で味付け。お砂糖は入れません。薄味に仕上げて味を含ませます。
以前宿泊した橋倉鉱泉の奥様が「皮に栄養がありますよ」とおっしゃっていました。それ以来、皮ごと調理しています。
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