おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

肉骨茶(バクテ)

2008-01-07 | スタッフの作品
カテゴリーに「スタッフの作品」を加えました。
何年も我が家を手伝ってくれるスタッフさんは、お料理が大好き。特にエスニックが得意。私が疲れたときにお願いして作ってもらうのがこの「肉骨茶」です。彼女がシンガポールで食べた味だそうです。豚のスペアリブやスパイスを煮込んだスープで、丁寧にアクや油を取り除きながら煮込むので出来上がりは2日目です。「滋養」という言葉を思いながらおいしくいただきました。
シンガポールでは朝食にこのスープとご飯と青菜炒めを食べるそうです。栄養のバランスがいいですね。
コメント (4)