おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

新年

2008-01-02 | my料理
今年もよろしくお願いいたします。
暮れの30日から降った雪は大雪になりました。大晦日には除雪が間に合わないほどでした。元日も雪・雪・雪。
今年は子年、先日のクリスマスリースのスタッフが新年のご挨拶に大根のねずみを作ってくれました。梅の抜き型をうまく使ってあります。かいわれのしっぽと黒ゴマの目でできあがり、メインディッシュにちょんと添えました。

新年の2日の夜には子供のころから「とろろ」を食べます。おせち料理に不足のビタミンを摂る知恵でしょうか。
今日の夕食に「菜菜ごはん」の本をヒントに、小松菜としめじのとろろ和えを作りました。レシピにはない、濃いめの出汁を加えました。とろろにおろし生姜をあわせたのは初めてですが、おいしく新鮮でした。
コメント (4)