おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根煮物

2008-12-18 | my料理
昨夜は友人たちと一品持ち寄りの忘年会をしました。
4月の新年度会と忘年会、年に二度あります。昨日は11人が集まり、食べ物もいろいろ。豪華に食べておしゃべりしました。
その中の大根をちょっと真似してみました。じっくりときつね色になるまで揚げると聞いた大根は、今日は多めの油で炒め、キッチンペーパーで油をしっかりとりました。
次に、ひたひたよりも少ない水を入れ柔らかくなるまで煮ました。バルサミコとお醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰め、仕上げにバターを少々。
目新しい味のおかずで家族にも喜ばれました。
ちなみに私は牡蠣のオイル漬けを持参しました。
コメント (2)