夕食に根菜をたっぷり食べました。
れんこんをベーコンと煮ました。ベーコンをフライパンで焼いて、その油でれんこんもと思ったのですが、ベーコンが焦げました。黒くなったのを隠すのに黒ごまをふりました。味付けは、白だしを微量、あとは酒・醤油です。
みそ汁には大根・人参・長芋・さつまいも・じゃがいも・ごぼうが入っています。豚肉もお豆腐も在庫なしで、本日は野菜だけ。大きなお椀でいただきました。
今年も長芋を、いつもの生産者の方から買いました。煮たり焼いたりすりおろしたり、春までいろいろにお料理します。しっぽの細いところは、今日のように汁ものに入れたり、煮ものに入れて残さず食べます。
れんこんをベーコンと煮ました。ベーコンをフライパンで焼いて、その油でれんこんもと思ったのですが、ベーコンが焦げました。黒くなったのを隠すのに黒ごまをふりました。味付けは、白だしを微量、あとは酒・醤油です。
みそ汁には大根・人参・長芋・さつまいも・じゃがいも・ごぼうが入っています。豚肉もお豆腐も在庫なしで、本日は野菜だけ。大きなお椀でいただきました。
今年も長芋を、いつもの生産者の方から買いました。煮たり焼いたりすりおろしたり、春までいろいろにお料理します。しっぽの細いところは、今日のように汁ものに入れたり、煮ものに入れて残さず食べます。
