おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

冬至

2008-12-21 | my料理
今日は冬至、かぼちゃは普通に煮付けたので画像なしです。
柚子湯のかわりに、ちょっと気合いを入れて「ゆずみそ」を作りました。
白味噌と信州味噌を合わせて、みりん・砂糖・かつおと昆布の出汁・酒・柚子のしぼり汁・柚子の皮を加えてゆっくり練りました。
大根は出汁・薄口醤油・酒で煮ました。熱々の大根にゆずみそをかけて。

下は小松菜の白和えです。木綿豆腐を簡単に水切りして、すりくるみと薄口醤油で味付け。茹でた小松菜を和えました。すりごまよりもコクがあります。
両方ともほっとする味でおいしくいただきました。
           
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