久しぶりに作ったお赤飯です。
生協の店舗でささげを買いましたが、70グラムで525円でした。岡山県産だけ置いてありました。外国産と並べると、どうしても価格を見てしまいますのでこれは良いと思いました。
もち米はささげの煮汁(半量)とともに一晩水に浸しておきました。
まず、もち米だけを20分蒸します。大きめのボールに蒸した米を入れ、沸騰させた残りの煮汁(砂糖と塩を少量加える)をよく混ぜます。豆も入れて10分蒸します。
この作り方は柔らかめにできますが、私はこの方法が好きです。
来年はささげを自分で栽培してみます。
生協の店舗でささげを買いましたが、70グラムで525円でした。岡山県産だけ置いてありました。外国産と並べると、どうしても価格を見てしまいますのでこれは良いと思いました。
もち米はささげの煮汁(半量)とともに一晩水に浸しておきました。
まず、もち米だけを20分蒸します。大きめのボールに蒸した米を入れ、沸騰させた残りの煮汁(砂糖と塩を少量加える)をよく混ぜます。豆も入れて10分蒸します。
この作り方は柔らかめにできますが、私はこの方法が好きです。
来年はささげを自分で栽培してみます。