残ってしまった鶏もも肉を、お酒でマリネしてありました。
油淋鶏を作ろうと思い、ネットで探した山本麗子さんのレシピを使いました。
すでにお酒を使用しているので、お醤油を足してもみこみました。紹興酒はないのでパスです。
レタスのかわりにキャベツを千切りにしました。
鶏肉に片栗粉をまぶしてゆっくり揚げます。最後に火を強くしてカリッと。
上手く揚がりました。ごはんによく合います。
ところで松本市辺りの名物に山賊焼きがあります。衣をしっかりつけた鶏の揚げものです。カリカリでおいしいものです(カロリーは考えずに)。
油淋鶏の写真を撮りながら、山賊焼きもご紹介しなければと思いました。
油淋鶏を作ろうと思い、ネットで探した山本麗子さんのレシピを使いました。
すでにお酒を使用しているので、お醤油を足してもみこみました。紹興酒はないのでパスです。
レタスのかわりにキャベツを千切りにしました。
鶏肉に片栗粉をまぶしてゆっくり揚げます。最後に火を強くしてカリッと。
上手く揚がりました。ごはんによく合います。
ところで松本市辺りの名物に山賊焼きがあります。衣をしっかりつけた鶏の揚げものです。カリカリでおいしいものです(カロリーは考えずに)。
油淋鶏の写真を撮りながら、山賊焼きもご紹介しなければと思いました。