先月新タマネギがおいしいと書きましたが、今もおいしいですね。
最近は、春キャベツと組み合わせてフライパンで蒸し煮することが多いです。
キャベツ・タマネギ・ニンジン・ジャガイモなど、その日によって変わりますが、フライパンで蓋をして、弱火で蒸し煮です。そのままでもOKですが、ほんの少しオリーブ油と塩をかけてから火にかけるのが一番いいような気がします。
朝大量に作って、お昼も食べます。
こちらはスープ煮にしたタマネギです。キャベツと大豆・ベーコン・粉末マッシュポテトを煮込みました。いただきもののチュニジア土産のサフランも入って、ほんのり黄色です。(写真を撮ったあと、黄色が増しました)
スライスしてサラダ系も好きですが、火を通した新タマネギは本当に甘くておいしいですね。