おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

よもぎのガレット風

2012-05-29 | my料理

5月26日の信濃毎日新聞に掲載の「よもぎ薄焼きガレット風」を見て作りました。

以前講習会を受講した、横山タカ子さんのお料理です。

ヤマヨモギの葉を茹でてありましたので、たっぷり使いました。左はそば粉・小麦粉・塩・なたね油・ヨモギと水をフードプロセッサーにかけたものを混ぜています。右は焼き上がりで、ちょっと色の鮮やかさが落ちます。

 山菜の何かと組み合わせたいのですが、今日は試し焼き。作り置きの黒蜜を添えてみました。

これはおいしい和菓子です! 新聞には、季節の野菜と信州サーモンのものと、あんこを包んだものがありましたが、黒蜜もよく合うと思いました。

コメント (2)

サプリメントのかわり

2012-05-29 | その他

現在のところありがたいことに、サプリや薬類のお世話になっていません。

そのかわりに最近、カルシウム強化のダノンを、毎朝1パック食べています。

「糖分を控えてせっせと歩く」のが一番いいのですが、気は心、と朝の習慣にしました。

スーパーの売り場で見る他のダノンもおいしそうですね。4月には「桜」を何度か買いました。

コメント (2)