おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ぼたんこしょう

2013-09-04 | my料理

青唐辛子のことをこちらでは「こしょう」と呼びます。塩こしょうの胡椒も「こしょう」です。

北信(長野県の北部・長野市から北の方を指します)で栽培されているぼたんこしょうをいただきました。本場で苗を買って、北信ではないところで作っている方からです。

 ナスと味噌炒めにしましたが、もう少しぼたんこしょうを入れてもよかったです。せっかくの辛味がやや不足でした。爽やかな辛さです。

庭先の畑で摘んだ緑のブーケです。  春菊・大葉・パセリ・スイートバジルです。全て無農薬、安全で新鮮できれいで、眺めるだけでうれしくなります。

コメント