おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野菜の煮物

2013-09-26 | my料理

今日は一日中、寒い日でした。冷たい風が強く、散歩にも行きませんでした。

今の気温は10度台のようです。厚手のハイネックの服を着ています。

白馬岳の山頂付近では雪が舞ったそうですが、明日の朝、どんな景色が見られるか楽しみです。これで紅葉も一気に加速することでしょう。

これからの季節、野菜を食べるのはサラダよりも煮ものが多くなります。

あり合わせで、ゴボウ・ニンジン・ねじり糸こんにゃく・油揚げ・インゲン・鶏肉少々を煮ました。煮たゴボウを食べたのは久しぶり。ほっとする味でした。

ただ、明日も食べるつもりで多めに作ったのですが、薄口しょうゆをちょっと使いすぎました。一晩寝かせると、味が濃くなってしまいそうです。

コメント (2)