おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ピーマンの葉の佃煮

2022-09-03 | my料理

りんごのほっぺさんの真似をして、ピーマンの葉を煮ました。

畑のピーマンは、丈ばかり伸びてあまり実をつけません。

いずれ、葉を煮るからとそのまま育てています。

猿が出るようになり、畑を走りまわります。ピーマンも唐辛子も倒されて大変!

 苗を買った、タイの唐辛子。少しとってみました。

タイでは唐辛子は乾燥させないそうなので、冷凍保存がよいそうです。

残念なことに、真っ赤にしたい鷹の爪も折れました。青いのを吊るしましたが、赤くなるかな。

鷹の爪とタイの葉も合わせて煮ました。葉唐辛子の佃煮は、ピーマンよりもコクがあるように思います。

 

 「秋の色」ですね。山梨県産のシャインマスカットとクイーンニーナです。

長野県も、桃の季節が過ぎ今度は葡萄です。

 

コメント (2)