りんごのほっぺさんの真似をして、ピーマンの葉を煮ました。
畑のピーマンは、丈ばかり伸びてあまり実をつけません。
いずれ、葉を煮るからとそのまま育てています。
猿が出るようになり、畑を走りまわります。ピーマンも唐辛子も倒されて大変!
苗を買った、タイの唐辛子。少しとってみました。
タイでは唐辛子は乾燥させないそうなので、冷凍保存がよいそうです。
残念なことに、真っ赤にしたい鷹の爪も折れました。青いのを吊るしましたが、赤くなるかな。
鷹の爪とタイの葉も合わせて煮ました。葉唐辛子の佃煮は、ピーマンよりもコクがあるように思います。
「秋の色」ですね。山梨県産のシャインマスカットとクイーンニーナです。
長野県も、桃の季節が過ぎ今度は葡萄です。
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