青椒肉絲のように作ってみました。
メインはタケノコで、鯉のぼりの残りのパプリカと豚バラ肉を使いました。
肉の下味は省略し、少量のオイルで炒め、オイスターソース・砂糖・醤油・酒で味付け。仕上げに水溶き片栗粉を入れました。
最後にごま油で香りづけするのを忘れました(今、気が付きました!)。普通のピーマンがなく、色が寂しかったので、茹でたコゴミを添えてみました。タケノコたっぷり食べました。
青椒肉絲のように作ってみました。
メインはタケノコで、鯉のぼりの残りのパプリカと豚バラ肉を使いました。
肉の下味は省略し、少量のオイルで炒め、オイスターソース・砂糖・醤油・酒で味付け。仕上げに水溶き片栗粉を入れました。
最後にごま油で香りづけするのを忘れました(今、気が付きました!)。普通のピーマンがなく、色が寂しかったので、茹でたコゴミを添えてみました。タケノコたっぷり食べました。
いよいよスキーシーズンが終わります。八方尾根スキー場は明日までです。この所の暖かさで、雪はドーンと減りましたが、最終日までスキーを楽しむお客様がいらっしゃいます。
今日は子どもの日、kokkoさんがパプリカでこいのぼりを作ってくれました。
三色のパプリカ、水菜の茎、カブの茎を使ってあります。