おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

タケノコの炒めもの

2012-05-08 | my料理

青椒肉絲のように作ってみました。

メインはタケノコで、鯉のぼりの残りのパプリカと豚バラ肉を使いました。

肉の下味は省略し、少量のオイルで炒め、オイスターソース・砂糖・醤油・酒で味付け。仕上げに水溶き片栗粉を入れました。

最後にごま油で香りづけするのを忘れました(今、気が付きました!)。普通のピーマンがなく、色が寂しかったので、茹でたコゴミを添えてみました。タケノコたっぷり食べました。

コメント (2)

子どもの日

2012-05-05 | スタッフの作品

いよいよスキーシーズンが終わります。八方尾根スキー場は明日までです。この所の暖かさで、雪はドーンと減りましたが、最終日までスキーを楽しむお客様がいらっしゃいます。

今日は子どもの日、kokkoさんがパプリカでこいのぼりを作ってくれました。

三色のパプリカ、水菜の茎、カブの茎を使ってあります。

コメント (2)

また、キッシュ風オムレツ

2012-05-04 | my料理

つい先日書いたばかりですが、またお豆のオムレツを。

並べたらとてもきれいでしたので、思わず写真を撮りました。

コメント

エノキつくね

2012-05-02 | my料理

4月29日の朝日新聞「かしこいおかず」を見て作りました。

鶏挽肉がなかったので、モモ肉をたたきました。出来たては、1センチ長さに切ったエノキを、5ミリくらいでもいいかなと、思いましたが、翌日食べたらすっかりなじんでいました。

長芋の含め煮と、茹でたほうれんそうと盛り合わせました。

昨日今日と、満開の白馬の桜を楽しんでいます。

  今朝、青木湖畔で撮りました。オオヤマザクラなど濃い色の桜は、今年はひとしお色が鮮やかです。

我が家のHPに5月1日、2日の白馬の桜を載せました。

コメント (4)