一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

丸千葉

2023年07月05日 20時00分00秒 | 丸千葉

越谷駅から南千住駅に降り立ち、徒歩で到着しました。少し早かったので周辺で時間を潰し、予約時間きっかりの17時30分に入店しました。

黒ホッピー、300円。

 

氷は裏の氷で。お酒を注いだ時のシュシュシュッという音が堪りません。

 

つぶ貝といわしの盛合せ。店主さんから500円でどう?と提案されて。注文ミスがあったのでしょうね。

 

つぶ貝。

 

シコシコとした食感で僅かに甘みを感じました。

 

いわし。

 

トロッとした舌触りで、脂ののりを感じました。

 

生姜とねぎを添えて。

 

あげ玉入りやっこ、350円。50円値上げされましたが、コスパ最強のつまみです。

 

カリカリの天かすとシャキッとしたきゅうり。

 

豆腐はつるっとした喉越しの絹ごし。

 

市販(にんべん?)のそばつゆかが使用されているかと。

 

こんな感じで3~4杯は飲んだかと。

 

黒ホッピーを飲み干したので、初めてお茶を。結構アルコールが回っていたので、ここからはアルコール抜きで。

 

チャーハン汁付、900円。

 

締めを何にするか迷って、以前食べた美味しさが忘れられずに。

 

小エビ、玉子、なると、ピーマン、玉ねぎ、豚肉が細かく刻まれていました。

 

醤油ベースの味付けがされたごはんは香ばしくパラっとして。また、香辛料のスパイシーさも持っていました。

 

味噌汁。

 

三つ葉、わかめ、豆腐が具材。寒さもあって、チャーハンに手を付ける前に飲み干してしまいました。

 

紅生姜は酸味控えめで、食べやすかったです。

 

20時46分に暖簾が仕舞われた後も暫くゆっくりとさせていただき、2,250円の支払いを済ませ、店主さんと女性店員さんに改めて年始のご挨拶をし、21時32分に退店しました。



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