2月下旬の平日、水戸市内へ出張した際の昼食として12時40分位に訪れました。駐車場の空きがあるか不安だったのですが、2台分のスペースがあり一安心。
入店すると、10席前後のカウンター席に先客は2人のみ。その後も、パラパラといった程度にお客さんが訪れていました。約10年前に訪れた際は、滞在中常に満席だった記憶があるのですが、コロナの影響なんですかねぇ。
営業時間です。定休日の記載は見当たりませんでしたが、水曜日と第1、第3木曜日のようです。
卓上の調味料は一味唐辛子のみ。
メニューです。この時、ライスの取扱はありませんでした。
スタミナラーメン(ホット)、普通(一玉)。大半のお客さんは大を注文していました。
麺は4分程の茹で時間。ご主人が餡の調理をしている間に、奥さんが鍋に投入していました。
太くて四角く平たく表面がツルッと、喉越しの良さが目立ちました。
加水率高めでプリッと、もちもちさも備えていました。
一味唐辛子を。
スープとの絡みも良いです。
注文が入ってから調理されたので、出来立ての餡(常連さんはカシラと呼ぶそう)。
醤油ベースで甘みが強く、ピリッと辛く味付けされて、粘度高めです。
レバと南瓜と人参とキャベツとニラ。
4つ入っていた、素揚げされたようなレバは臭みがなくねっとりと。南瓜はほっくり甘く。レバと南瓜と人参は素揚げされていたようです。
しなっとした野菜は餡をたっぷりと手繰り寄せていました。
提供直後のスープ。
塩味と抑えめで、僅かに甘味もある醤油味のスープという印象。
食べ進む過程で餡が溶け込むと、甘さと辛さが入れ代わり立ち代わり強めに伝わってきた後に、塩味を残して。
10分程で完食。見ためからは好き嫌いが分かれそうも、クセのない食べ易い一杯です。
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