9月上旬の日曜日、40日以上に及ぶ連勤中の昼食です。当然のごとく上司のご馳走になるので、最も高価なメニューを選択しました。
生姜焼き唐揚げ弁当、680円。
届いてから少し時間を置いてありつくことが出来ました。
約280gあるというごはん。
適度な粘り気と甘みを持ち、冷めてもおいしく食べられました。
梅干しはふにゃっとしたタイプ。カリカリよりもこちらが好みです。
桜漬けも好きです。
生姜焼き。
飴色に色づく程に味が染みてしんなりとした玉ねぎと薄切りの豚バラ。玉ねぎを口に運んだ際には感じなかった生姜の風味が豚には豊かに。
下に敷かれた千切りキャベツにもタレが染みぐったりして良い感じ。
大好きな竹輪の磯辺揚げは嬉しいサプライズ。
ぎゅっとした食感で、私にとってはこの日のメインデッシュ。
唐揚げは大きなものが2つ。
カリッとした衣に覆われた、瑞々しい鶏もも肉は箸で容易に切れる軟らかさ。
生姜の効いた醤油でしっかりと下味が付けられていました。
甘納豆は苦手なので一切箸をつけずに残しました。
蜜控えめで表面にカリッとした食感を残していた大学いも。
のんびりと10分程で完食し、再び仕事に戻りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます