新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

いち押し・・に押し・・・さぁ~!?

2009-03-19 09:24:35 | 食・レシピ

P1010837

昨日、ぴっぱりにひっぱった・・・

期待の新入り・・

普段はお気に入りのものを、あんまり声高にお勧めするのは、、スマートじゃないし、好きじゃないのですが・・・

「これは、好き!ちょぉ~~~好き!」

あたしゃ、最近はこれに群がるハイエナのごとく、、、

「あぁ~~・・・ご注文が入れば、おこぼれ頂戴できるのにぃ~」・・・と心の中で念じているのです。

おこぼれとは!

ボールでからめた後、器に盛り付けるので・・・

まれに、ボールに「ホルモンの破片」が、ミリ単位で残されていたりするのを、ウの目タカの目で狙っているのです

「それほど好きかって?」

「えぇ、惚れこんでます、ぞっこんラブです」

っていい加減しつこいですね

これ以上言うと、、、かえって引きますわね(汗

・・・そういう事で!

「ポン酢ホルモン」

お引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます<(_ _)>


謎のまま・・・ご注文頂きたい!

2009-03-18 02:25:20 | 食・レシピ

先週、華々しく(・・・?)お伝えした定番メニューの見直し計画ですが・・・

この度、今までの慣例を覆し・・

大変な暴挙に出た一品をご紹介させて頂きます

いままでの流れから言いますと

新商品は、まず「おすすめメニュー」にてデビュー

その後、売れ行きやお客様の反応をお伺いした上で、、熟慮に熟慮を重ね・・・

数か月たった後に・・・

晴れて「定番メニュー」に登場

出ては消え・・・、また出ては消える新商品においては、「定番メニュー」に生き残る確率は、わずか30分の1程度(・・どういう計算だっ?

・・・にも関わらず

新商品にして、、、「定番メニュー」にまで登場。

大胆かつ、、、超冒険なそれはっ!

「ポン酢ホルモン」

あえて本日は写真のUPは、いたしません

・・・明日にとっときます(←ただネタをつなげたいだけか?)

あえて理由は?・・と申しますと。

「あたしが惚れ込んでんです!」

いっぺんで自分の好きなものリストの超上位に来ましたんです、これがまたっ!

「あたしが惚れ込んだ新商品」

・・・・

ホントに、毎日でも食べたいのよぉん。

「ラブ、ラブ・・・ポン酢ホルモン

・・・

ここまで、ひっぱったので

詳細はまた明日


どんなお肉をつけまひょ・・・

2009-03-14 10:40:54 | 食・レシピ

歓送迎会シーズン真っただ中ですっ

歓送迎会シーズンは佐吉にとりまして、ワンダフォ~な期間ですっ・・・

何故かと言えば!・・・「送る方、お迎えする方にとって思い出に残る良い会にしよう」と考えておられる主催者の方から、より詳しくご希望などを伝えて頂けるからなんですっ。

伝えて頂ける情報が多ければ多いほど、ご用意できるものもご希望に近いものがご準備できて、私たちにとって、とっても有難いわけです(*^。^*)

さてさて・・・

ただ今のシーズンで、メニューの中に組み込む、「県産牛を使ったお肉料理」と言いますと・・・

「お一人用すきやき鍋」 (←しつこい程、ご紹介済み)

「つゆだく肉豆腐」 (←さらにしつこい程、ご紹介済み)

「サラダ風タタキ」 (←記憶にない程前に、ご紹介済み)

「霜降りロースステーキ」 

↑ ↑ の中から、ご予算やメニューのバランスを考えて、組み入れています!

ちなみに、「霜降りロースステーキ」は、↓ ↓ こ~んな感じですっ。 一般メニューの大きさのハーフポーションの大きさです。

P1010825

P1010827

P1010828

出来る限りご希望にお応え致します・・・、お気軽にお問い合わせ下さいませ~

さてっ!

昨日お伝えした 「特大焼き鳥」の引退ですが。

残すところ、今日だけになりました。

昨夜は「特大焼き鳥」の中でも、「オリジナル」なものをお持ちなK氏に、わざわざのお越し頂き、誠にありがとうございました<(_ _)>

その焼き鳥の名は、「Kスペシャル」 

軽く塩で焼き上げたものに、赤みそを塗り、、チーズを乗せて、、、炙って完成。

長年のご愛顧に、心から感謝申し上げます。

新生「焼きとり」が出来たアカツキには、、、新たな「Kスペシャル」を生み出して頂ければ、商売冥利につきます!・・・どうぞよろしくお願い申し上げます。

ってな訳で。

お名残りおしゅ~ございますが。

「特大焼き鳥」・・・さらばだっ。


生タコに・・・コタコタやられちゃったよぉ。

2009-02-14 10:03:18 | 食・レシピ

お久しぶりでございます 皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか?

ご多分にもれず、恐怖のにっぱちの真っただ中で・・・

佐吉は連日、穏やかな雰囲気で営業中です(⇒物は言いようだっ・・・所謂、どヒマである

とは言え、それは営業中だけの事。

店がおヒマな時には、さぞかしノンビリできるかと思いきや!

まぁ。。あるわ、、あるわ。

予期せぬ事が、出まくりな日々でありまして。。。

結果、「なんという忙しさだっ・・・」ってな、野暮用満載 でございまして、つくづくツイテいない私なのでありました。

まぁ、逆に店がおヒマな時で良かったなぁ、、なんて思う始末です、ふぅ~。

そんな時にも、マイペースな力君は新商品開発に余念がなく・・・

って言いますか・・・、「これど~すんの!?」のような仕入品の数々で、否応もなくと申しますか・・・

「新商品開発」というものは! 費用と時間がかかりすぎて、、、お財布をひっ迫させる事になるのは、世の常なのでございますねぇ、まったく 

そこでっ!

こんなものも・・・

P1010768_2 P1010769_2

「生タコのネギまみれ」

生タコをさっとレアに湯通しして、和風マリネ風に根生姜がベースのタレで和えたものです。

そんなこんなで、、2月もあと半月ありますが・・・

お陰さまで、なんとか野暮用は落ち着きつつありまして、、ブログの方も再開できそうです

この間に作った試作品などを、ちらほらUPして行きますので、、お付き合いの程宜しくお願い致します


トホホな2月に向かう心構え!。

2009-01-30 12:10:13 | 食・レシピ

今日は1月最後の金曜日です・・・

やっぱり花の金曜日は健在でありまして、、力君も今朝から気合を入れまくり ↓ ↓ の

作業に余念がありません。

P1010755 P1010757

今朝入荷の「真鱈」も、この通り!・・・白子がたっぷ~り入っておりました。

今日の限定おすすめのお品は・・・鍋3役!3種類の鍋をご用意しております

① 真鱈のタラチリ鍋、、もちろん白子入り!

② あんこう鍋、、アン肝味噌で味噌仕立て!

③ 牡蠣の土手鍋、、 岩手県三陸山田湾の特大牡蠣を赤みそで!

今日は、めちゃくちゃ気合いが入りまくりなんです。

なぜか?

来る来週からの2月は、商売を営む者にしてみますと・・・

昔から2,8(にっぱち)と言いまして、2月8月は商売は上がったりの月なのであります。

佐吉のような飲食業にしてみると、1月いっぱいまでは、新年会の名残りやなんやらで、忙しくお仕事をさせて頂くことができますが、2月に入ると・・・・「飲む口実がない!」

のが現実。

 

ましてや、その後「歓送迎会」やら、「ご入学ご卒業」などの行事やら、でなにかと物入りな3月、4月を控えているとくれば、当然と言えば当然。

「ここはひとつ!2月はじっくりと新商品でも開発しながら、気長にやって行きますか~」

・・・・

・・・・なんて言ってみたいものですが、現実は

「今日もヒマよぉ~~・・・きぃ~・・・どないしょ~~

ってな具合で、右往左往するのが関の山なのであります。

まあ、毎年の事なのでなんとか凌ぎながらやって行きます、、、トホホ。

一方の私は、調子にのって ↓ ↓ ・・またまた、こんなの製作中!

P1010758

夫婦揃って、あまりの気合いのりに、、、営業時間を迎えるあたりには、燃え尽きているかも。