新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

今年もありがとうございました!

2013-12-31 16:43:36 | インポート

Mochi2本年も皆様からのご愛顧を賜り、無事に年越しを迎える事が出来ました。

心より御礼を申し上げます。

佐吉のある江刺区六日町は数年前から、高校が移転し、小学校が移転し、年々人通りが寂しい町になってしまっています

社会情勢の変化で、商店街に厳しい状況が続いているのは、この町に限った事ではないのですが、不安が沢山の日々です。

そんな中、足を運んで下さるお客様には本当に、本当に心より感謝をするばかりです。

本当にありがとうございます。

何かとご不便をお掛けしているにも係わらず、ご利用して下さるお客様のお気持ちに感謝しながら、日々努力して行かねばと思っております。

これからも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

来る年が、皆様にとりまして健やかで、ご多幸でありますよう、心よりお祈り申し上げます

重ねまして、本年もありがとうございました


クリスマスには…

2013-12-25 15:38:06 | インポート
クリスマスには…

メリークリスマスでございます(^o^)/

いつもは静かな小料理屋のクリスマスですが…

昨夜のイヴは、おかげ様で賑やかな晩でした。…とは言え、イヴであっても1番人気は真鱈の白子が譲らず、日本代表として大活躍でありました(;^_^A

やはりクリスマスの本日も、力君が仕込むのは…

真鯛の昆布〆

本日は『コラーゲン鯛』!

こんなピカツルのお肌になりたいわよ。

何はともあれ…メリークリスマス!


小料理屋なクリスマス??

2013-12-21 14:21:58 | インポート
小料理屋なクリスマス??
小料理屋なクリスマス??
いよいよ今年も残すところ、あと10日!

夢中で駆け抜ける師走なのですが… せめて、クリスマスの気分だけは味わいって思っているのです。


毎年、クリスマスディナーをして下さるスペシャルなお客様に雰囲気だけは醸し出そうかと!


ところが!

結果は、この通り。

クリスマス飾りの下には、寒椿。

リースの隣りには、バチマグロのメニュー。

クリスマスの雰囲気になり切れない、こんな小料理屋です。


にも関わらず、毎年クリスマスにお越し頂き本当に感謝しています。ありがとうございます。


雪がどっさりだっ。

2013-12-15 10:44:02 | インポート

雪がどっさりだっ。
今シーズンお初の本格的な積雪になった江刺です。

春に植えたハーブの数々で、冬を越せるのは、【ローズマリー】【セージ】だけ。

寒さに弱いながらも何とか頑張っていた【バジル】は、とうとう終了。

【イタリアンパセリ】【スープセロリ】【オレガノ】は雪の中でも奮闘中です。

さすがに今のサラダを彩るのは、暖かい地方の産地の物です、地物だと来春しかお目見えしない、スナップエンドウなどは、九州から!

有難い事です。

一方、こんな雪の中で作られる地物の【寒じめほうれん草】は、凄く甘くて美味しいんです。

雪もまた良しです( ´ ▽ ` )ノ


ひゃっほー!

2013-12-12 23:16:43 | インポート
ひゃっほー!
いただきました!

ついに!

ついに!

見果てぬ夢。ついに叶う…

力くんの作る丁寧なお仕事のひとつ、『昆布〆』。

鯛にしろ、ヒラメにしろ、オススメで登場しますと…大概売れ切れゴメンな存在でして

私にしてみれば、指を咥えて眺めるだけの憧れの存在です。

そんな白馬の昆布〆様が!


ついに、ついに私の元へ~


本日は低気圧直撃で、この冬お初な積雪で、ご宴会以外のお客様は出足が鈍かった夜でした。

その結果が…一人前残った

『真鯛の昆布〆』

予想を超える美味しさでしたV(^_^)V


至福のひととき。

今日は雪さん、ありがとう。