新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

1月の人気メニュー結果発表!

2011-01-24 17:45:26 | 日記・エッセイ・コラム

毎日大変な寒さが続いておりますが、、、皆様いかがお過ごしですか!?

あと一週間で、もう2月ですっ

「寒い、寒い」と言いながら・・・・、なんかあっという間の1月でありました。

ごく、ごく・・・たま~~にですが(←今となっては新規記事さえ、たまに・・・だというなかれ) 本日は人気メニューな記事でございまする。

1月を残すところあと1週間にもかかわらず、フライング気味の・・・1月の人気ランキングぅぅ~~

まずは・・・

第5位・・・牛モツの味噌煮込み

鉄鍋のせいか?お味噌の効果か?・・・ダントツ!体があったまります。

第4位・・・あん肝(ポン酢)

日本酒には、たまりませんのです。

第3位・・・真鱈白子のバター焼き、真鱈の白子酢(←同率です)

焦げたお醤油とバターの香りが、、、白子のトロリ感を引き立てますのです。

お刺身用の白子は「ポン酢」でさらに甘さが増します!・・・通はこれです、やはり。

第2位・・・真鱈の白子天ぷら

サックサクの天ぷらの衣の中には・・・トロリと溶け出す白子がタップリ!、、、火傷に注意です。

ほんでもって!!

栄光の第1位

旬のお刺身盛り合わせ

お正月明けの初競りから、怒涛のカムカム、、、カモ~~ン鮮魚たち!

ニュースで大きく取り上げられているように、今年は「寒ブリ」が大豊作!で、力君は、ほぼ毎日のように10㌔程度の「寒ブリ」を捌いていましたぜぃ。

・・・・

以上が好評のうちにご注文頂いたベスト5です。

ここからは、1月で一回も売れなかった唯一無二のワースト1

ジャジャジャ~~ン

110117_224758

「岩手県産やまと豚の厚切りロースの塩煮込み・カポナータ添え」

製作者は、、

・・・・

エエ、、エエ、、私です私

・・・やっぱりと言わないで欲しい

一つも売れなかった大賞に決定です。