新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

やっぱり、青いお魚が好き

2005-05-22 01:18:46 | 食・レシピ

なんだかんだと言って、毎日おすすめで、あれやこれやと気を揉む佐吉です。

ところが、はっと気がつくと(前ぶりが大げさだ・・・)特にお刺身系は青いお魚が好まれているようです。

鰹、鯵、鰯、鯖(佐吉ではしめ鯖ですが)・・なんて、どっかのおすし屋さんの湯のみみたいに魚の名前を並べました。

_001 特に、先週は鯵のお刺身なんてものが、人気がありました。

焼き魚では、一夜干しの鯖とかね!やっぱり、人気あります。

考えてみたら、お家で鯖とか焼くと結構その後の臭いとか、処理とか大変だもんね。秋なんか特に秋刀魚とか、一本そのまま焼くのって家庭では特に大変だもの。

佐吉でも、秋にしか来ていただけないお客様とかもいて、その方は秋のシーズンただ、ひたすら、秋刀魚の塩焼きを食べにお見えになる。秋刀魚が居なくなるとその方もまた、来年まで、お休み・・・まあ、だから考えてみたら、結局、青いお魚ばんざい、お値段もお手ごろだし、なにより美味しいし!!

だから、今年みたいにあんまり鰹さんとか入らないと、わたしの方こそ青くなっちゃう・・(へへへ、座布団何枚? えっ、くれませんって?とほほ(T_T)/~~~)


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