新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

茶碗蒸し・・は熱々でトロリン。

2008-11-05 09:26:34 | 食・レシピ

昨日から・・も~う秋が足早に過ぎて、まるで冬!な寒さでした。

もう、温かいものが恋しい季節です。

佐吉では、宴会メニューに「季節の茶碗蒸し」が入ることが多いです・・。

夏には「雲丹の茶碗蒸し」秋には「松茸の茶碗蒸し」「天然シメジの茶碗蒸し」・・などなど。

冬には、「真鱈白子の茶碗蒸し」なんかが登場!

この「茶碗蒸し」!

お客様がお席につかれる、ジャストタイムでお出し出来るよう心がけていますが・・・

P1010061_2 「ウヒィ~、アァ~チャチャチャチャチャチャ、チャァ~」・・・

っと謎のブルース・リー状態です。

熱すぎです・・、触れたもんじゃない

更に、この上に熱さキープの「トロトロあんかけ」をしてフィニッシュ!ですから。

でも、「弱音は吐きません!」

お客さまに「熱々トロリン」を召し上がって頂くためには、手の皮の一つや二つ!何てことはありません。

・・・・ってか?お召し上がりになる時の、お客様の手も熱いって?

ホドホドにしなきゃね

蒸してる鍋も熱々・・・ナベ、アツ?、ナベアツ?、がつくと馬鹿になります・・・3キチです。

んじゃ、あたしが、いつも馬鹿なのはそのせかっ?・・・是非「バカッ!」っと↓ ↓ とポッチリを

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですねぇ~。茶碗蒸しが苦手気味な私も... (わたさん)
2008-11-05 12:55:20
美味しそうですねぇ~。茶碗蒸しが苦手気味な私も「佐吉」のは別です!
そかぁ、ナベあつで3吉だったのか。。。(納得! な訳ないね)
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わたさん!昨夜はR君の「顔見世」・・本当にありが... (akko)
2008-11-05 15:35:54
わたさん!昨夜はR君の「顔見世」・・本当にありがとう!忙しい中、よく寄ってくれました!おばちゃん冥利に尽きます。

こ~んなに長いおつきあいなのに、、わたさんが「茶碗蒸し」苦手だったとは、初耳だわっ。

なんか、お母さんが無理やり食べさせてたような気がするんだけど・・(--〆)ハハハ←笑ってごまかす。

わたさんも、またまた超忙しい海外巡業の始まりですね。

まだ前回の巡業の疲れが収まりきっていないのでしょうから・・・とにかく、体調管理には十分お気を付け下さいまし!
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そうそう、トロトロあんかけが高級感を出してます... (力とAkkoの応援団団長)
2008-11-05 23:05:47
そうそう、トロトロあんかけが高級感を出してますよ(><) 実は私のお袋さまが茶碗蒸狂いで、どこに行っても茶碗蒸がおまけに付いてくるモノを頼むようです(^^; 一度佐吉さんのを「コレが本物じゃ~!!」と喰わせねば(^^;
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団長!いつもありがとうございます! (akko)
2008-11-06 09:48:09
団長!いつもありがとうございます!

そ~ですかっ!お母様が茶碗蒸し好きとはっ!やはり(やはりってなんだ?)

佐吉の「茶碗蒸し」はオーソドックスなものとは、ちょっと違って「何でもあり~の」の変則スタイルなので、本物と言えるかどうか??

でも!そう言っていただけるよう、、、頑張ります。

団長・・・いつもご支援頂き、本当にありがとうございます。。

団長のように、心の深い人になりたいっ、、、私です。
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