昨日から・・も~う秋が足早に過ぎて、まるで冬!な寒さでした。
もう、温かいものが恋しい季節です。
佐吉では、宴会メニューに「季節の茶碗蒸し」が入ることが多いです・・。
夏には「雲丹の茶碗蒸し」秋には「松茸の茶碗蒸し」「天然シメジの茶碗蒸し」・・などなど。
冬には、「真鱈白子の茶碗蒸し」なんかが登場!
この「茶碗蒸し」!
お客様がお席につかれる、ジャストタイムでお出し出来るよう心がけていますが・・・
「ウヒィ~、アァ~チャチャチャチャチャチャ、チャァ~」・・・
っと謎のブルース・リー状態です。
熱すぎです・・、触れたもんじゃない。
更に、この上に熱さキープの「トロトロあんかけ」をしてフィニッシュ!ですから。
でも、「弱音は吐きません!」
お客さまに「熱々トロリン」を召し上がって頂くためには、手の皮の一つや二つ!何てことはありません。
・・・・ってか?お召し上がりになる時の、お客様の手も熱いって?
ホドホドにしなきゃね
蒸してる鍋も熱々・・・ナベ、アツ?、ナベアツ?、3がつくと馬鹿になります・・・3キチです。
んじゃ、あたしが、いつも馬鹿なのはそのせかっ?・・・是非「バカッ!」っと↓ ↓ とポッチリを
そかぁ、ナベあつで3吉だったのか。。。(納得! な訳ないね)
こ~んなに長いおつきあいなのに、、わたさんが「茶碗蒸し」苦手だったとは、初耳だわっ。
なんか、お母さんが無理やり食べさせてたような気がするんだけど・・(--〆)ハハハ←笑ってごまかす。
わたさんも、またまた超忙しい海外巡業の始まりですね。
まだ前回の巡業の疲れが収まりきっていないのでしょうから・・・とにかく、体調管理には十分お気を付け下さいまし!
そ~ですかっ!お母様が茶碗蒸し好きとはっ!やはり(やはりってなんだ?)
佐吉の「茶碗蒸し」はオーソドックスなものとは、ちょっと違って「何でもあり~の」の変則スタイルなので、本物と言えるかどうか??
でも!そう言っていただけるよう、、、頑張ります。
団長・・・いつもご支援頂き、本当にありがとうございます。。
団長のように、心の深い人になりたいっ、、、私です。