第3っていうのは・・・なんかカッコイイ!
「第三の男」っていう映画もあったし・・。
1番、2番を狙うのは世の常であるが・・・「3番目を狙いますっ」ってのは、あんまり聞かないから、何故か楚々としていい感じである。
って、なんかよく分からない展開ですが。
とうとつですが・・・第3の肉豆腐が登場です!
第1はこれっ ↓
お豆腐、岩手県産黒毛和牛、お葱を器ごと下火で温めて、仕上げに卵を落とし、半熟状態でお出しします。
シンプルこの上ないのですが、、皆様に長い間愛されている幸せ者のメニュー
第2は「肉豆腐」より、より「すき焼き」に進化した ↓
お1人用コンロでコトコト煮ながら、とき卵につながら熱々の霜降り牛を召し上がって頂きます。
主に、ご宴会メニューに登場しています。
ここで、いよいよ第3の肉豆腐の登場です!
・・・・
名付けて・・・
「つゆだく肉豆腐!」
肉豆腐に「白米下さいっ!」、のご要望が多いことを考えて
より!ご飯を美味しく召し上がって頂くために・・・
イメージとしたら、「さらに熱々に!・・・しかもツユだく!・・・メシかるく2杯はイケるぜ!」な感じです。
鉄鍋にお豆腐、糸コン、県産牛、お葱、しいたけ、、そこへ卵を落としまして、お1人用コンロで熱々でお出し致します。
第3の肉豆腐・・・「つゆだく肉豆腐」をどうぞよろしくお願いたします!
佐吉ブログは結構頻繁にのぞいてる、ようかん夫人です~~~!
ええ~っと、もう待ちきれないから、春に佐吉に行ったときに食べるもの今注文しちゃいますね!
①カニのパスタ
②肉豆腐
③あんきも(あるかな~?)
④しらこ(これもあるかな~?)
⑤かきのグラタン~~~!
とりあえず、あとはビールで!!!!!!!
ようかんさんの動向をとても心配しつつ、、、陰ながら応援している私です。
おっ!
ようかんさんのオーダーを確かに承りましたっ!
あんきも、しらこは春では、かなり怪しいかもしれませんね~、佐吉デリバリー便出しますか!?
ようかんさん、、とりあえず「ビール」で、その後はまず!「とらまづ」へとお誘いしたいわ~。
覚悟せよ!
三日間三食=ALL中華だったので和食に飢えておりまする・・・・。
朝はホテルのバイキング(御粥、点心,etc)、他は火鍋(四川料理)で死ぬ程の激辛を1回の他は杭州料理(トンポーローなど)で、肉中心に川魚。。。。海鮮は高いそうで・・・・!
う~ん、佐吉の海鮮食べた~い!!
昨夜は本当にありがとうございました。
厚かましく、気軽に頂いてしまって・・・
あんな高価なものを~・・・しかも、苦労して交渉してくれて・・
本当に大恐縮でございます(ToT)
・・我が家の「家宝」として大切に大切にいたします!
本当にありがとう~。
・・・しかし、「火鍋」は食べてみたい!
(真っ赤なスープの素)
我が家で「火鍋」をしても食べれるのは私&妻の二人だけだろうと思って悩んでおりました。
佐吉へ持ち込んで、カウンターズで「火鍋」パーティしましょうか?
でも、凄い香辛料の臭いだと思われまする・・・・・・。
探究心旺盛で、お料理の腕もたつ「わたさん」ならでわですなぁ~。
その陰にかくれた本心は!
「きみちゃん」に食べさせたい愛情あふれる気持ちなんだなぁ・・・。
う、、ううううう(泣
素晴らしい!
カウンターズで「火鍋!」・・・なんか考えるだけで、、、濃いメンバーで濃い料理、、、凄いことになりそう・・・。