新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

牛モツ味噌煮込みは果てしなく続く・・。

2008-11-10 10:43:49 | 食・レシピ

長年、ご愛顧を頂いていた「豚モツ煮」から、完全にリニューアルしたあと、堂々の人気を誇る!

「牛モツの味噌煮込み」です

P1010301 このように、最終的には大鍋で野菜たっぷりと一緒に煮込まれます。。がっ!

ここへ至るまでは、、、果てしなく続く長~い下ごしらえの道がっぁ

まずは、余分な脂を落とす下煮→臭みを抜くための下煮→つぎつぎと浮かんでくるアクとの果てしなき戦い→特製味噌作り(ニンニクや豆板醤、そのほかの薬味で味噌を作る)→ここで初めて野菜とモツを味噌を加えて煮込み→またひたすらアクとの戦い。

ですので、そ~と~高カロリーと思われている、牛モツですが、実は・・。

野菜も取れるし。。。モツそのものも、余計な脂はそぎ落とされ、以外にヘルシー!?

ヘルシー!オイシー!

寒い季節には、あったかいモツ煮とキンキンに冷えたビールでしょ!

ちなみに11月2日より・・・「キリン!とれたてホップ生ビール(遠野産ホップ!期間限定)」でお迎えしております

やっぱりホップも岩手よねぇ~ ↓ ↓ のポッチリをお願いいします

にほんブログ村 グルメブログへ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんだよねぇ、モツは手間が掛かるだいね。で... (わたさん)
2008-11-10 12:52:04
そうなんだよねぇ、モツは手間が掛かるだいね。でも手間を掛けた分だけ美味しくなるのも事実・・・・。あ~食べたくなった!!!
返信する
わたさん!いつもありがとうございます! (akko)
2008-11-10 21:11:06
わたさん!いつもありがとうございます!

わたさんの大好きな「カキフライ」・・そろそろってところですが、お眼鏡にかなった大粒がまだ入荷せずで待機中です。

海外巡業を前に、わたさんに「ずよ」をつけたい所です。

こんなにハードワークでも頑張っている、わたさんには、たっぷりの「ずよ」が必要です(笑。

あっ!でも、何よりの栄養は愛妻の手作り料理だから・・・その点で、わたさんは幸せ者よっ!
返信する
「ニンニクや豆板醤、そのほかの薬味で・・・」そ... (力とAkkoの応援団団長)
2008-11-11 00:17:26
「ニンニクや豆板醤、そのほかの薬味で・・・」そうでしょうそうでしょう(><) それとそれだけ手の掛かった牛モツ自体の燃焼性の良さで、我々の(「我々」って誰?ちなみに先日のメタボ健診で引っかかりました(^^;)内臓脂肪も燃えることでしょう!! そうそう、ガソリン使うと換気扇の汚れがすっかり落ちるように(^^;←なんちゅう例えじゃ!! 
返信する
団長!・・・あはははは(爆 (akko)
2008-11-11 16:27:14
団長!・・・あはははは(爆

ガソリン使うと換気扇の汚れがすっかり落ちる・・・っては、あまりにもドンピシャすぎて、笑うよぉ~。も~う最高です!団長!飛ばしてます・・・さすがっ。

佐吉カウンターズは、みんなそろそろメタボ検診に戦々恐々するお年頃。

あたしなんか、佐吉スタッフの中で一番体脂肪多くて・・ビックリしてます。

日頃のチョコレートバカ食いのせいかも?

団長は心配ないでしょう!・・そんなバカな~。
返信する

コメントを投稿