一番人気のもとは・・・。 2007-08-09 10:08:28 | 食・レシピ なんたって年間通してダントツ一番人気と言えば、すき焼き風肉豆腐。 これに使われている牛肉は、もちろん岩手県産!に決まっとります。 しかも・・・・。 極力周りについてる脂分を切り落としてるから・・・脂っこすぎず、美味しいのにメタボ対策にもOK~~(←うちにも深刻なメタボいます) モ~~、岩手県には美味しいものありすぎ~・・・どんだけ~~(←こういう意味にも使えるか?)
やっぱり定番!。 2007-08-08 10:36:35 | 食・レシピ 佐吉超定番の県産牛のタタキと、春から秋までお刺身系では一番人気の鰹。 よく見ると、同じような形!? ホ~~~~(@_@;)。 木の葉型ですネ。 風水ですかね(←な訳ない) あたしの出ては消える開拓メニューもこの形を見習おうか? 木の葉型サラダパンケーキ、木の葉型パイシチュー、木の葉型ラザニア・・・・。 ・・・ああ~~挙げ立てられない、いっぱいありすぎて(>_<)、数々の幽霊メニュー。 しょうこりもなく、今日もこれ狙ってます・・・。
謎の大量入荷!?。 2007-08-07 15:31:27 | 食・レシピ 鮑、アワビ、あわび~~~・・。 なんでか、大量に入荷しました!? 約1名が強気に仕入れたようす。 しかも! この後、酒盛り・・・・・じゃなく、酒蒸ししてます、その約1名が。 ふふふふふふ(←壊れる私) 鮑の仕入れ値も冷や汗ものなのに・・・、ぶっかけた日本酒も・・・ぜんぜん無視しているご様子のその約1名。 鮑は出血大サービスと心に決めているらしい。 ・・・「これで、お客様が喜んで下さればいいのだっ」っと、にぎり拳で息巻くお姿が、妙に痛々しい。 まあ、いいか。 お盆だし(←もはや意味不明)
岩牡蠣のガキ?。 2007-08-02 10:09:38 | 日記・エッセイ・コラム 岩牡蠣を殻のまんま蒸しました・・・。 自然な塩の加減が・・・。 激旨~~(>_<) 涙ちょちょ切れました! ところが・・・・。 たったひとつだけっ!中身がガキんちょ!? あ!それってあたしもか?
今年の卵めんサラダは・・。 2007-08-01 10:14:16 | 食・レシピ 毎年、夏シーズンに登場するのは・・、卵めんサラダ。 お陰様で、卵めんサラダファンもちらほら・・・ありがたい事でございます(^^ゞ そこでっ!今年は・・・。 梅おろし卵めんサラダだ~~~っ(^o^)丿 たたいた梅を大根おろしにまぜまして、大きめでこりこりのナメコ(←お醤油ダシの味つき)をトロリ・・・、そこへおなじみのドレッシングをひとふり。 そういう訳で、今夏もどうぞよろしくお願い致します。 最近、口の上がなんかシワシワで・・・・・ビリー・ザ・ブート顔キャンプに入隊したい、ウメ子より。