新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

一番人気のもとは・・・。

2007-08-09 10:08:28 | 食・レシピ

なんたって年間通してダントツ一番人気と言えばすき焼き風肉豆腐。

_007_9 これに使われている牛肉は、もちろん岩手県産!に決まっとります。

しかも・・・・。

_010_5 極力周りについてる脂分を切り落としてるから・・・脂っこすぎず、美味しいのにメタボ対策にもOK~~(←うちにも深刻なメタボいます)

モ~~、岩手県には美味しいものありすぎ~・・・どんだけ~~(←こういう意味にも使えるか?)


やっぱり定番!。

2007-08-08 10:36:35 | 食・レシピ

佐吉超定番の県産牛のタタキと、春から秋までお刺身系では一番人気の鰹。

よく見ると、同じような形!?

_006_16 _009_12

ホ~~~~(@_@;)。

木の葉型ですネ。

風水ですかね(←な訳ない)

あたしの出ては消える開拓メニューもこの形を見習おうか?

木の葉型サラダパンケーキ、木の葉型パイシチュー、木の葉型ラザニア・・・・。

・・・ああ~~挙げ立てられない、いっぱいありすぎて(>_<)、数々の幽霊メニュー。

しょうこりもなく、今日もこれ狙ってます・・・。

_007_7


謎の大量入荷!?。

2007-08-07 15:31:27 | 食・レシピ

_009_11 鮑、アワビ、あわび~~~・・。

なんでか、大量に入荷しました!?

約1名が強気に仕入れたようす。

しかも!

この後、酒盛り・・・・・じゃなく、酒蒸ししてます、その約1名が。

ふふふふふふ(←壊れる私)

鮑の仕入れ値も冷や汗ものなのに・・・、ぶっかけた日本酒も・・・ぜんぜん無視しているご様子のその約1名。

鮑は出血大サービスと心に決めているらしい。

・・・「これで、お客様が喜んで下さればいいのだっ」っと、にぎり拳で息巻くお姿が、妙に痛々しい。

まあ、いいか。

お盆だし(←もはや意味不明)


今年の卵めんサラダは・・。

2007-08-01 10:14:16 | 食・レシピ

毎年、夏シーズンに登場するのは・・卵めんサラダ

お陰様で、卵めんサラダファンもちらほら・・・ありがたい事でございます(^^ゞ

そこでっ!今年は・・・。

梅おろし卵めんサラダだ~~~っ(^o^)丿

たたいた梅を大根おろしにまぜまして、大きめでこりこりのナメコ(←お醤油ダシの味つき)をトロリ・・・、そこへおなじみのドレッシングをひとふり。

_001_69

そういう訳で、今夏もどうぞよろしくお願い致します。

最近、口の上がなんかシワシワで・・・・・ビリー・ザ・ブートキャンプに入隊したい、ウメ子より。