お歳暮に頂いた長くて太い山芋を食べるに食べられずにいる。
頂いてすぐ「とろろ」に擂りおろして食べたとたん、口の周囲が猛烈に痒くなった。
洗ってもこすっても痒みがとれない。
この症状は何年も前からたまに表れていた。
ここ数年は出てなかったので油断をして思いっきりじゅるじゅるっと食べた。
口の周囲に付かない料理法はないものかと調べた中から今夜はこんな物を
作ってみた。
山芋を擂りおろし、溶き卵とだし汁少々、みじん切りにしたネギ、醤油を入れて
フライパンで焼く。
「お好み焼き」の要領ですね。(朝のドラマ『てっぱん』を思い浮かべながら)

するとこんな風に出来上がる。

特別美味しくもなく、しかもやっぱり唇は痒い。
唇にもふれずに食べるにはどれほど大口を開けたらいいのでしょうか?
頂いてすぐ「とろろ」に擂りおろして食べたとたん、口の周囲が猛烈に痒くなった。
洗ってもこすっても痒みがとれない。
この症状は何年も前からたまに表れていた。
ここ数年は出てなかったので油断をして思いっきりじゅるじゅるっと食べた。
口の周囲に付かない料理法はないものかと調べた中から今夜はこんな物を
作ってみた。
山芋を擂りおろし、溶き卵とだし汁少々、みじん切りにしたネギ、醤油を入れて
フライパンで焼く。
「お好み焼き」の要領ですね。(朝のドラマ『てっぱん』を思い浮かべながら)

するとこんな風に出来上がる。

特別美味しくもなく、しかもやっぱり唇は痒い。
唇にもふれずに食べるにはどれほど大口を開けたらいいのでしょうか?
