Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

8月・イタリアン クッキング♪

2011年08月26日 | ★お菓子・お料理教室

 

なんだか、こまごまとした用事がいろいろあり、
お久しぶりになってしまいました。

先日、関西も少し涼しくなったなぁ~という日に、
今までの疲れが出てきたのか、ものすごく眠たくて、眠たくてしようがなくて、
気がつくと、ウトウト、コックリ、コックリしていて、
1日ゴロゴロと横になってしまいました



UPがとても遅くなってしまいましたが、
8月のイタリアン・クッキングのレッスン♪
今月も、とぉ~っても美味しいレッスンでした

ワインは、イタリアのスパークリング
本当にすっきりしていて、美味しい!



OLの頃に、ワインにはまって、スクールに通ったり
いろいろと飲みに出かけていたのですが、
その頃は、フランスワインが多く、味もボルドーのものが大好きでした

イタリアワインは、あまり美味しいと感じることが少なかったのですが、
こちらのレッスンで、毎月いろいろなイタリアワインを教えて頂いて、
イタリアワインも美味しく楽しめるようになりました

 先生お手製の天然酵母パン。コーンミックスも含まれていて
美味しいパンでした!お持ち帰り分も注文しました




 Paella algerese
パエリア♪ たくさんの具材を使うので、本当に風味豊かな
美味しい~!!パエリアでした。
この味が自宅で出来たら感激です



前にも書いたことがありますが、実はエビが大の苦手です。。。
触るのも苦手なので、実習の時も、さりげな~く、エビから遠ざかっています
もちろん、先生もメンバーの方も、了解して下さっています
今回殻付きのエビを使ったのですが、
(自分で殻をとるの、どうしよう~)と心のなかで考えていたら、なんと・・・
お皿に盛り付ける時に、優しいメンバーの方が、殻を剥いて下さいました
こちらに通うようになって、殻なしのエビは食べられるようになったので、
今回も、残すこと無く食べることが出来ました有難うございます!!



 Quiche di patate e spinaci
じゃがいもとほうれん草のキッシュ♪こちらも、本当に美味しい~
こちらは、もう2回ほど、作ってみました♪ 
先生のキッシュは、チーズの風味がたっぷりで、美味しかったです
  




 Tortina di ricotta
リコッタチーズのタルト♪簡単なのに、ものすごく美味しい~
もともと、チーズが大好きなので、これは大のお気に入り
こちらも、リコッタチーズから手作りして、何度か作ってみました♪



美味しいものに詳しいメンバーの方達、ダイエット情報もいろいろと飛び交い、
毎回、美味しく食べて、飲んで、楽しい時間を過ごさせて頂いています
来月のレッスンも、今から楽しみです~


ちょうど、このレッスンのあと、夫の夏休みが始まったので、
いろいろと、イタリアンの復習をしていました
写真は撮っていないのですが。
バジルをたっぷり使って、ジェノバソースを作ったり、
過去のレッスンのレシピもいろいろ作りました♪
習っているレシピは、とっても優しい味なので、
食べ続けていても、全然飽きません

休日は、イタリアンのレシピを1,2品作って、
あとは、チーズやマリネ、そしてワインを楽しんでいます。
そのかわり・・・平日はローカロリー、野菜多めの粗食にしています