
若い頃は、食事量がとても多かった
パスタは常に大盛りだし、ハンバーガーは3つは食べられたかも
ですが、50代になるとだんだん食べる量が減ってきました
これで痩せればいいのですが、代謝量も減っているのでそう上手くは行きません笑
そこで、なるべく多くの食材を使い、少ない量でも栄養のバランスが摂れるように考えています
子どもたちが少食でしたので、昔からこの方法は有効でした
特にスープは、冷蔵庫にある野菜をなんでも入れられるのでいいですね
和風だと豚汁にして野菜やきのこ、こんにゃく、豆腐なども入れてしまいます
洋風は、トマトを入れてミネストローネにしたり、牛乳や豆乳を入れてミルクスープにするのもお気に入りです
糖尿病や高血圧に効く菊芋は、今が旬なのでよく使います
じゃがいもと同じように使えば、難しいことはありません

昨日は、ミネストローネを作りました
・菊芋
・じゃがいも
・玉ねぎ
・にんじん
・大根
・白菜
・しいたけ
・ベーコン
・にんにく
・しょうが
・カットトマト(ホールトマト)
冷蔵庫にあるものを何でも入れてしまいます
材料を同じような大きさに切ったら、オリーブオイルで軽く炒めてお水を入れます
味付けは、ミックスハーブ、ローリエ、コンソメで、最後に塩・こしょうで味を整えます
今朝は、昨日の残りのスープを使って、リゾットにしました

ごはんは軽く水で洗い、ぬめりをとります

後はスープに入れて、沸騰したら出来上がり
あまりぐつぐつしないほうが良いですね(おじやのようになってしまいます)
お子様には、とろけるチーズを混ぜると食が進みます
お好みで粉チーズや黒こしょう、タバスコなども添えて

簡単で、栄養たっぷりの朝ごはんになりました
体も温まりますね
さあ、今日も元気にがんばりましょう