mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ロールキャベツ

2025年01月21日 | お家ごはんとおやつ


キャベツが高いですね〜


今までなら常に冷蔵庫にストックしてありましたが、最近はたまにしか買うことができません泣


でも、久々に購入したので、せっかくだからキャベツが主役のごはんを作ろうと、ロールキャベツにしました


中のタネは、いつものハンバーグのタネに椎茸のみじん切りを足してみました


茹でたキャベツで巻き巻き

お鍋にきれいに並べます



我が家のロールキャベツはトマトソースです


カットトマトとコンソメとローリエとミックスハーブを入れて、ほんの少しのお水も入れてコトコト煮ます



出来上がりました


お好みで塩コショウで味を整えます





器に盛って、クリームをかけました



いつもよりキャベツをやわらかく茹でたのと、椎茸を入れたからか、とても美味しくできました!


寒い時はこんなごはんが温まりますね





【レシピ】海老春巻き

2025年01月16日 | 【レシピ】魚・海老・魚介類


お家ごはんって、いつもメニューがワンパターンになってしまいますね

それではいけないと思い、新しいメニューを作ってみました


【材料】
海老 250g
はんぺん 50g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩 こしょう 少々
春巻の皮 10枚
大葉 10枚



海老は殻と背わたを取り、荒みじんに刻む
そこにはんぺんを崩しながら入れ、片栗粉、酒、塩、こしょうを入れ、混ぜる

春巻の皮に大葉を敷き、混ぜた具を乗せ包む




油で焼いていきます



良く焼いたら出来上がりです





葉っぱ付きの大根を購入したので、お味噌汁にします




葉っぱはごま油で炒めてから大根を入れて出汁で煮ます
仕上げにお味噌をといたら出来上がりです






夜ごはんは
・母の味直伝の混ぜご飯
・大根の葉っぱ入りのお味噌汁
・にんじんの葉の天ぷら
・海老の春巻き
・たくわん
・コーン茶

地味飯ですが、手をかけて美味しくできました

にんじんの葉の天ぷらが美味しかったです

にんじんの葉って旬で貴重ですし栄養価が高いのですが、食べ方に困りますよね
天ぷらにするとお子様でも美味しくいただけます


毎日のご飯のメニューに頭を悩ませますが、たまに新しいメニューに挑戦するのも楽しいですね

何より家族が喜んでくれました




2025年はじまりました

2025年01月12日 | シンプルライフ


2025年が始まりました


新年に何度かブログを書こうとしましたが、気づいたら12日になっていましたw


本当に早すぎる〜


こんな調子で2025年もあっという間に駆け抜けていきそうですね




今年のお正月は、溜まった事務仕事や今年始まるアトラクションの準備や制作など、のんびりですが仕事をしておりました


まとまった時間がとれるので、こんな時はゆっくり仕事をするのが一番です


そしてその合間には、新年早々断捨離を。。


物を少なくシンプルに暮らしたい私ですが、ここ数年で両親の物とか実家の物とか、かなり荷物が増えました


昨年は処分できなかったものが、年を明けたら断捨離できたりして、少しずつスッキリさせています


使ってあげることで気持ちの整理ができたり、時間が経つことで思い切りが良くなったりするので、これからも時間をかけてやっていきたいと思います



【今年の抱負】

仕事は今までも精一杯がんばってまいりましたが、応援してくれている方々の期待に応えられるように、更に面白いもの、喜んでもらえるものを制作していきたいです
まずは、1月31日から4日間開催されるジャパンキャンピングカーショーに向けて、新しいアトラクションを制作中なので楽しみにしていただけたらと思います


そしてプライベートでは、着付けをがんばりたいですね
自分で着物を着て出かけられるようになりたいです

それから、子どもたちの思い出のものをきちんとした形で残してあげる続編もやりたいですね

第1弾は昨年ビデオテープをDVD化しましたが、第2弾の今年は大量の紙の写真をデータ化する予定です

子どもの頃の思い出を、すぐに見られるような形にしたいです

紙の写真が大きな箱いっぱいにあるので、データ化すれば物も減らせると思います

1年後、良いご報告ができますようがんばります





元旦は、いつものお雑煮と簡単なおせち(?)でお祝いしました






4日は、恒例の1.4東京ドームでプロレス観戦です




入場の演出も素晴らしかったし、何より試合が面白かったです

かなりハードな試合なので心配なこともありましたが、選手の皆さん、体に気をつけてがんばってほしいですね






7日は、七草粥です





30年前に結婚お祝いに頂いたお気に入りの土鍋で作りました


そうです、今年は結婚30周年ではないですかw


今調べたら、30年は真珠婚式だそうですよ


25年の銀婚式が過ぎちゃったので、30年は何か記念になることができたらいいですね






昆布の出汁で、美味しくできました





最後は、塩キャラメルパンケーキ


ずっと気になっているお店があって、息子と入ってみました


ふわっふわで軽いパンケーキに、塩キャラメルとナッツがめちゃくちゃ美味しくて感動!


お店の雰囲気もいいし、お気に入りのお店ができました



こんな感じで2025年も過ごしております

自分記録のブログですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします