ラム・シャンクとは 子羊すね肉の煮込み料理
羊のお肉はどうも私の食生活の中で、選択肢になかなか入りません。
食べなれていないからだと思います。
どうも あの臭いに慣れません。
で、臭いを消すためによく使われるローズマリーとかも、実は私の好みでは
なかったりするので、ますます遠ざかってしまいます。
ある日、友人が ラム・シャンク を夕食に作るという話をしてくれたので
なんとか羊肉の苦手を克服し、食域を少しでも広げるために
わたしもトライしてみようか??
と思って、昨日作ってみました。
初めてだったので、市販のソースミックスを使いました。
コトコト 何時間も煮込んで
できあがりました。
マイクは なかなか いいんでない? と言うのですが(というか、マイクは人の料理を決して貶しません)
私的には ・・・・
ジョナサンも 『 僕、頑張ったけど 苦手 』
ベンジャミンは 最初から 別のものをあげました。
マイクは イギリスで育ったので ラム肉に抵抗はないようです。
お父さんが ラムチョップのミントソースがけが好きだったので、その影響でしょうか?
お肉自体は やわらかく仕上がって 骨から ほろほろ と外れて
食感的には オッケーだったのですが。
でも、ちょっと悔しいので
次回は
下ごしらえで臭みをできるだけ抜いて
味を自分で加減できるように市販のソースミックスには頼らないで
挑戦したいと思います。
・・・ 食べなれれば おいしさが分かるようになるのかしら? ・・・
羊のお肉はどうも私の食生活の中で、選択肢になかなか入りません。
食べなれていないからだと思います。
どうも あの臭いに慣れません。
で、臭いを消すためによく使われるローズマリーとかも、実は私の好みでは
なかったりするので、ますます遠ざかってしまいます。
ある日、友人が ラム・シャンク を夕食に作るという話をしてくれたので
なんとか羊肉の苦手を克服し、食域を少しでも広げるために
わたしもトライしてみようか??
と思って、昨日作ってみました。
初めてだったので、市販のソースミックスを使いました。
コトコト 何時間も煮込んで
できあがりました。
マイクは なかなか いいんでない? と言うのですが(というか、マイクは人の料理を決して貶しません)
私的には ・・・・
ジョナサンも 『 僕、頑張ったけど 苦手 』
ベンジャミンは 最初から 別のものをあげました。
マイクは イギリスで育ったので ラム肉に抵抗はないようです。
お父さんが ラムチョップのミントソースがけが好きだったので、その影響でしょうか?
お肉自体は やわらかく仕上がって 骨から ほろほろ と外れて
食感的には オッケーだったのですが。
でも、ちょっと悔しいので
次回は
下ごしらえで臭みをできるだけ抜いて
味を自分で加減できるように市販のソースミックスには頼らないで
挑戦したいと思います。
・・・ 食べなれれば おいしさが分かるようになるのかしら? ・・・