さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

ラム シャンク を作ってみました

2011年11月10日 09時26分20秒 | Web log
ラム・シャンクとは 子羊すね肉の煮込み料理

羊のお肉はどうも私の食生活の中で、選択肢になかなか入りません。

食べなれていないからだと思います。

どうも あの臭いに慣れません。

で、臭いを消すためによく使われるローズマリーとかも、実は私の好みでは
なかったりするので、ますます遠ざかってしまいます。

ある日、友人が ラム・シャンク を夕食に作るという話をしてくれたので

なんとか羊肉の苦手を克服し、食域を少しでも広げるために

わたしもトライしてみようか??

と思って、昨日作ってみました。

初めてだったので、市販のソースミックスを使いました。

コトコト 何時間も煮込んで

できあがりました。

マイクは なかなか いいんでない? と言うのですが(というか、マイクは人の料理を決して貶しません)


私的には ・・・・


ジョナサンも 『 僕、頑張ったけど 苦手 』

ベンジャミンは 最初から 別のものをあげました。


マイクは イギリスで育ったので ラム肉に抵抗はないようです。

お父さんが ラムチョップのミントソースがけが好きだったので、その影響でしょうか?


お肉自体は やわらかく仕上がって 骨から ほろほろ と外れて

食感的には オッケーだったのですが。


でも、ちょっと悔しいので


次回は

下ごしらえで臭みをできるだけ抜いて

味を自分で加減できるように市販のソースミックスには頼らないで


挑戦したいと思います。


・・・ 食べなれれば おいしさが分かるようになるのかしら? ・・・

署名

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