去年、パエリアに初挑戦しました。
結構評判がよかったのですが、それ以降作ってなかったなぁと思って
夕食に作ってみました。
パエリアというとなんだか 外で食べるもの というイメージが強いかもしれませんが
(作る前は、わたしもそうでした)
でも、作ってみると 意外と簡単。
3度目だったので、コツもつかめたし パパパッ と出来上がりました。
たまねぎ(紫のやつ)
パプリカ
トマト
にんにく
鶏肉
えび(処理済の冷凍)
チョリソ
チキンストック
米
サフラン
これさえそろえばオッケー
オリーブオイルで
にんにく、パプリカ、たまねぎのみじん切りをいため
鶏肉入れてさらに炒め
チョリソを入れてさらに炒め
それを取り出して
オリーブオイルをちょっと足して、米を炒め
取り出したにんにく、パプリカ、たまねぎ、鶏肉、チョリソを
パンに戻し、トマトのザク切りも一緒にいためた米に混ぜ混ぜして
チキンストックを注ぎ
冷凍のえびを上に乗せて
緑のグリーンピースとかを乗せると彩が美しくなります。
そして、お米が炊き上がるまで オーブンに入れて終わり。
グリーンピースですが、買い置きがなかったので、わたしは
チャイブのみじん切りを最後にパラパラとちらしました。
はい、出来上がり。
具の分量は全て適当
チョリソはスパイシーなので、入れすぎるとピリ辛パエリアに
なりますので、それも好みで加減。
チョリソじゃなくても、ベーコンとかでもいいかもしれません。
お米と水(チキンストック)の分量比は 1対3 これさえ守れば大丈夫。
最初に入れたチキンストックの分量が、米に対して少なくて出来上がったときに
ちょっとお米が硬かったので、継ぎ足して さらにオーブンで加熱。
そういうミスをしましたけれど、でもちゃんと出来上がって、おいしく頂きました。
今回はベンジャミンもトライして、おいしい と言って食べてくれました。
豪華に仕上げるには、貝をいれるとか、えびを尾頭付きにするとか、いろいろ工夫は
あるでしょうが、ま、家で夕飯として食べるなら、えびは冷凍で十分だし、べつに
貝をいれなくても、全然オッケーです。
結構評判がよかったのですが、それ以降作ってなかったなぁと思って
夕食に作ってみました。
パエリアというとなんだか 外で食べるもの というイメージが強いかもしれませんが
(作る前は、わたしもそうでした)
でも、作ってみると 意外と簡単。
3度目だったので、コツもつかめたし パパパッ と出来上がりました。
たまねぎ(紫のやつ)
パプリカ
トマト
にんにく
鶏肉
えび(処理済の冷凍)
チョリソ
チキンストック
米
サフラン
これさえそろえばオッケー
オリーブオイルで
にんにく、パプリカ、たまねぎのみじん切りをいため
鶏肉入れてさらに炒め
チョリソを入れてさらに炒め
それを取り出して
オリーブオイルをちょっと足して、米を炒め
取り出したにんにく、パプリカ、たまねぎ、鶏肉、チョリソを
パンに戻し、トマトのザク切りも一緒にいためた米に混ぜ混ぜして
チキンストックを注ぎ
冷凍のえびを上に乗せて
緑のグリーンピースとかを乗せると彩が美しくなります。
そして、お米が炊き上がるまで オーブンに入れて終わり。
グリーンピースですが、買い置きがなかったので、わたしは
チャイブのみじん切りを最後にパラパラとちらしました。
はい、出来上がり。
具の分量は全て適当
チョリソはスパイシーなので、入れすぎるとピリ辛パエリアに
なりますので、それも好みで加減。
チョリソじゃなくても、ベーコンとかでもいいかもしれません。
お米と水(チキンストック)の分量比は 1対3 これさえ守れば大丈夫。
最初に入れたチキンストックの分量が、米に対して少なくて出来上がったときに
ちょっとお米が硬かったので、継ぎ足して さらにオーブンで加熱。
そういうミスをしましたけれど、でもちゃんと出来上がって、おいしく頂きました。
今回はベンジャミンもトライして、おいしい と言って食べてくれました。
豪華に仕上げるには、貝をいれるとか、えびを尾頭付きにするとか、いろいろ工夫は
あるでしょうが、ま、家で夕飯として食べるなら、えびは冷凍で十分だし、べつに
貝をいれなくても、全然オッケーです。