さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

ご意見のある方はayushirokun☆hotmail.comへ、☆を@に変えてメール送信してください。
当ブログのコメントは承認制になっています。

かすたどん

2010年07月22日 21時02分27秒 | 食べ物のこと
昨日の白ナスの行方ですが。
白なすには焼き浸しが一番という記事を見つけたので
焼き浸しにしてみました。



皮をむいて、テフロン加工のフライパンで炒め
しょうゆ、みりん、ショウガを一煮たちさせた
漬け汁につけるだけ。
トローリとした食感とか書かれていたけど
そう言われたらそうかなあ???という程度。
黒ナスと並べて食べなきゃ、差はわからないかも。

さて。
父の49日にあわせて
姉の友達からお供えのお菓子が届きました。

薩摩銘菓、かすたどん



名前があらわすように
ふわふわしたスポンジ生地の中にカスタードクリームが入っています。

この御菓子には父のちょっとしたエピソードがあります。
姉が宮崎に旅行に行ったときのこと。
おみやげとして5つ入りを買ってきました。
当時、私は入院中。
旅行の翌日に、母と一緒にお見舞いにきてくれた姉は
病院から帰ったらかすたどんを食べるんだとウキウキしてました。
(父は留守番)

なのに。
帰ったらば、
かすたどんがナイ!!!

いえ。
正しくは一つだけ残ってました。
ということは・・・?

おとーさん、コレ食べたん!?

なんと父が一人で4つも食べたのです。
結構な大きさがあるので、信じがたい出来事です。
父に確かめたら、食べたと自白。

残る一つを母と半ぶんこして食べたら、
たいそう美味しかったそうな。

この美味しいのを一人で4つも
許せんっ
家族に残そうと思わないわけ
としばらく姉はプンプンしてました。

げに、恐ろしきは食べ物の恨みなり。
このことを友達に伝えたら、
「それだけ美味しかったってことでしょ。良かったじゃない。」
と宥められて、かすたどんを送ってくれました。
次は母も姉もしっかり味わえたそうな。

父が一度に4つ食べたかすたどんなので
お供えに送ってくれたというわけです。
あの世でも1度に4つ食べてるのかしらん。

原材料を見たらバターは使っていないものの
脂質量がわからないので
私は食べてません。
見た目は仙台銘菓「萩の月」と瓜二つ。
でも、味は「かすたどん」のが断然おいしいそうな。