さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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ハンバーグ

2010年07月13日 21時01分13秒 | たわごと
ひとさまの日記でハンバーグの写真を見たら
ハンバーグが食べたくなってしまいました。(笑)
なので、今夜の晩御飯はハンバーグ。


普通に作られたハンバーグは当然食べられません。
そこで、発症当初には鶏の胸肉(皮を剥いで自力ミンチ)を使って、
豆腐ハンバーグをよく作ってました。
ただ、鶏のむね肉は脂質が低いので
豆腐ハンバーグにするとパサパサになってしまいます。
なのでソースで味付けせずに
醤油とみりんを使ってあんかけ風にしていました。

その後、入院中に豆腐ハンバーグで大祟りにあったりして
トリプシンインヒビターの関係のせいか
どうやら大豆との相性が悪いことに気づき・・・。
すっかり豆腐ハンバーグからは遠ざかってました。

なので。
今回は、豆腐ハンバーグではなく
豚の赤身を使ってハンバーグを作ってみることに。

ブラウンマルチクイックを使えば
ミンチ肉も簡単に作れてしまいます。
テフロン加工のフライパンでタマネギを炒めて
低脂肪乳にパン粉を浸し
豚肉の脂身を切り落とした赤身肉を混ぜ混ぜして
またまたテフロン加工のフライパンでハンバーグをジュー


出来た
(写真は撮ってない)

昔に食べたハンバーグを思い出しつつ
ウキウキしながら食べたらば。
ん???

何かが違う。
ハンバーグではなく
ハンバーグもどき。
(当然か。

豚肉を使っていても赤身のみだと
あっさり、パサパサなのです。
本来のハンバーグには
肉の脂質がたくさん含まれているから
ジューシーで美味しくなるんですね。

まあ。
もどきでも食べられて
とりあえず欲望は満たされました。
豚肉ハンバーグも
あんかけにしたほうが美味しいかなあ?

写真は今日のお花。



バンブー。
ゆり。
トルコ桔梗。

喪中のため色合いを抑えてあります。
バンブーにはオレンジか赤のグラジオラスをあわせたほうが
オリエンタルな感じで良いんじゃないかな。