さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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ごはんのおさがり

2010年07月02日 21時22分08秒 | 食べ物のこと
父が亡くなってから、
毎日遺影の前と仏壇の前にご飯を供えるようになりました。
季節柄腐りやすいので、
朝と夜の2回供えるようにしてます。
供えると当然のことながら、お下がりがあります。

写メしていたら
「何を撮ってるねん」
と家族に突っ込まれました。
こんなのアップするの、私ぐらいよね。(爆)


   ↓   ↓   ↓




これプラス、仏壇用が3つで合計4つ。
全部でお茶碗1杯分ぐらいになります。
これを食べるのがなかなか大変。
おとーさん。
責任もって最後まで食べて貰わないと困るなあ。

何しろ固くなっているので、そのままでは食べられません。
炊飯器の『蒸らし』時間に投入して柔らかくして食べたり
おじやにして食べたり。
(おじやって地域限定の言葉かしら?)

おじやも和風ばかりだと飽きるなあと考え
ふと思いついたのがお茶漬けのり。
作り方はカンタン。
おじやを炊く要領で5分ぐらいおさがりのご飯を炊いて
その中にお茶漬けのりを入れるだけ。
これでご飯は軟らかくなるし、味も色んなバージョンが楽しめます。
消化もいいし、一石二鳥?

そんなわけで。
最近、晩ご飯はいつもおじやです。
朝はエレンタールにしてるので
一日一食ぐらいパンを食べたい私としては
昼ご飯に食パンを食べるという妙な食生活になってます。

食事といえば、昨日の診察で珍しく主治医さまから
「最近は厳しい食事制限しているの?」
とか聞かれましたわ。
「痛みが緩いので、さほど厳しくはやってないです。」
と答えたけど、これで通じたかしら?

牛肉や青魚は食べないけど
豚肉(赤身)や鶏肉(胸肉)でそれなりに脂質は取ってます。
バターは使わないけど
オリーブオイルは使います。
ポテトサラダやマカロニサラダは
低脂質ヨーグルトと塩コショウで味付けしてモドキにします。
洋菓子は食べません。
でも、和菓子は食べます。(笑)
こんなところ?

そうそう。
パリエットの増量の効果があったようで
今日は吐き気が随分マシになりました。
吐き気がないと気分がいいです。