『焼肉酒家えびす』の集団食中毒事件を受けて厚生労働省が実施した全国の調査では、生肉を扱う店のなんと半数が基準を守っていなかったことが判明した。
氷山の一角だったということになる。
ユッケなどの生肉は現在メニューから無くなっているケースが多いという。生肉ファンにはショックかもしれない。
ユッケはどの焼肉店でも人気メニューだったらしいが、僕は生肉が大嫌い。
特にレバ刺しは、嫌いというより食べられない。口に入れても、オエ~と吐き出してしまう。ちなみに火を通してあっても内臓系はダメです。モツ鍋も苦手。
ステーキも、こんがり焼いたのが好きです。どうも赤身が残っていると気持ちが悪い。
以前、みんなでステーキを食べたとき、ウエイターに肉の焼き方を訊かれた。
みんなは、レアやミディアム、或いはミディアムレアを頼む中、一人だけウェルダンを頼んだ。
「当店のお肉はレアかミディアムが美味しくいただけますが…」
ウエイターはそう言うが、それでも僕はウェルダン。
いい肉はこんがり焼いても十分美味しいと思う。
別の店で、ステーキを食べたとき、ヒレ肉をウェルダンで頼んだことがある。
ウエイターが引き返してきて、当店のヒレ肉は肉厚があり、中までこんがり焼くことが出来ないと言う。
その店のヒレ肉はほぼ立方体に近い形をしていた。
仕方がないので、肉を二つに切って焼いてもらった。
焼肉屋へ行くと、少しあぶる程度でパクパク食べる人がいる。僕はこんがり焼かないと食べないので、「ここは僕の分」と子供のように陣地を作って食べることになります。
どうも、こんがり焼く派は少数派なのかなと思う。
今後、こんがり焼く派が増えてくれるといいなと思います。
氷山の一角だったということになる。
ユッケなどの生肉は現在メニューから無くなっているケースが多いという。生肉ファンにはショックかもしれない。
ユッケはどの焼肉店でも人気メニューだったらしいが、僕は生肉が大嫌い。
特にレバ刺しは、嫌いというより食べられない。口に入れても、オエ~と吐き出してしまう。ちなみに火を通してあっても内臓系はダメです。モツ鍋も苦手。
ステーキも、こんがり焼いたのが好きです。どうも赤身が残っていると気持ちが悪い。
以前、みんなでステーキを食べたとき、ウエイターに肉の焼き方を訊かれた。
みんなは、レアやミディアム、或いはミディアムレアを頼む中、一人だけウェルダンを頼んだ。
「当店のお肉はレアかミディアムが美味しくいただけますが…」
ウエイターはそう言うが、それでも僕はウェルダン。
いい肉はこんがり焼いても十分美味しいと思う。
別の店で、ステーキを食べたとき、ヒレ肉をウェルダンで頼んだことがある。
ウエイターが引き返してきて、当店のヒレ肉は肉厚があり、中までこんがり焼くことが出来ないと言う。
その店のヒレ肉はほぼ立方体に近い形をしていた。
仕方がないので、肉を二つに切って焼いてもらった。
焼肉屋へ行くと、少しあぶる程度でパクパク食べる人がいる。僕はこんがり焼かないと食べないので、「ここは僕の分」と子供のように陣地を作って食べることになります。
どうも、こんがり焼く派は少数派なのかなと思う。
今後、こんがり焼く派が増えてくれるといいなと思います。