所沢の名物『肉汁うどん』
昔から所沢市民に愛されていたソウルフードだそうだが、そのことを最近テレビで知った。肉汁たっぷりのつゆに麺をつけて食べる。
所沢は昔から稲作には向かず小麦の栽培が盛んで、良質の小麦をうどんに活用してきた。
出掛けたのは所沢小手指にある『うどん家一(かず)』11時半ごろに車で到着した。7~8台停まれる駐車場は、ほぼいっぱい。20分ほど待ち、中へと案内される。20席ほどのそれほど広くない店内
目当ての肉汁うどんを頼む。
うどんはこしがあって、歯ごたえのあるタイプ。つゆには豚バラ肉の他に、ネギ、油揚げなどが入っていて、しょうゆベースのかつおぶしがきいたつゆが食欲をそそる。
うどんの他に鳥の胸肉の天ぷらを頼んだが、こちらも美味。
肉汁うどんは予想の上をいくおいしさ。もっと早く行けばよかった…
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