日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

鹿児島キター

2015-04-29 20:14:19 | 旅行記
朝はサンドイッチ二切れ、
昼はコンビニおにぎり一個。
だから夕飯は一番早い六時からにしてもらいました。



先付けに、蕗やこごみ、蕨にじゅんさいが並び、山の宿を演出しています。



黒豚のバラ肉と鶏のつみれは味噌仕立てにして『大隅鍋』と呼ぶそうです。鹿児島に近づきます。

そして、

これは初めて食べました。分かります?
鹿児島でいう天ぷら、いわゆる薩摩揚げです。魚の擂り身を揚げたもんですが、具は何でしょう?
角切りでねっとり。
アマーイ。
そう、薩摩芋です。
ライブキッチン風に職人さんが、お客の前で挙げ、すぐに振る舞ってくれるのです。

全部で八品にフルーツもついてごちそうさまでした。


旅行人

2015-04-29 16:44:33 | 旅行記
『旅行人』と聞いて、渋い色の世界民族的カラー写真が頭に浮かんだ人は正解。



『旅行人山荘』
鹿児島の旅、第一日目は霧島の山懐、標高700メートルの緑に囲まれた温泉に泊まります。

久々の、正々堂々とした硫黄泉で、風呂場の扉をあけると、卵の○○した匂いが満ちています。
浸かればもちろん染み入る天国。
壁には『脳内快楽物質、エンドルフィンがあふれるのをお楽しみ下さい』と書いてありました。
だだ漏れです。

さらに露天風呂は、700メートルの標高差ならではの大絶景が広がります。


高千穂峰山頂

2015-04-29 12:02:17 | 旅行記
登山口から一時間半、高千穂峰に到着です。
四方360度を見渡す絶景のはずが、霧に阻まれました。雨の予報が実現しなかっただけでも良しとしましょうか。

天孫降臨の山頂には逆矛が刺さります。


あと一歩


山頂


天孫降臨の碑

朝六時 

2015-04-29 06:13:43 | ふさおまき(オス)日記
羽田空港にいます。
山手通りの地下を走る高速に初めて乗ってきました。
初台からほぼまっすぐ南下する感じでわづか15分。

おかけで出発前にロビーで朝ご飯を食べる時間もできました。
カツと明太子とポテト、『ご当地味比べ』とネーミングされたサンドイッチ、これも現代の旅情でしょう。