韓国バーで飲んでいて、少し離れたところにいたアガシから
「犬鍋さん、初伏(チョボク)って日本語でなんて言うの?」
と尋ねられました。
7月13日の初伏を控えて、お客さんに説明しようとしているようです。
「日本にはないよ。「土用の丑の日」みたいなもんかな」
韓国では、夏に陰陽五行説からきた三伏(初伏・中伏・末伏)という日があって、人々はサムゲタンとかポシンタンなど精のつくものを食べます。日本で、土用の丑の日に鰻を食べるのと同じ感覚です。
先日、実家に高齢の母と伯母のご機嫌うかがいに行ったとき、手土産に鰻をもっていきました。スーパーで買った冷凍国産鰻が、一尾1980円! 高い!
前日、電話で、値段を確かめずに約束してしまった手前、高いからといって別の物にするわけにいかず、2つ買っていきました。
このところ鰻の価格が高騰しているようです。今年が不漁なのか、そもそも資源が枯渇しているのかわかりません。ニホンウナギについては、生態が不明ということで、卵からの完全養殖には苦労しているようです。
牛丼の吉野屋には、鰻丼もあって、並(1枚)が680円、二枚盛が980円。牛丼並の280円に比べてたいへん高価ですが、千円以下で鰻丼が食えると考えれば価値ある一品。
しかし、二枚盛を頼むのは勇気が要ります。一度食べたことがあるのですが、「鰻二枚盛」がコールされると、ほかのお客さんが
「どんな奴が頼むんだ?」
というような目で一瞥します。味のほうは、まあ、2~3千円クラスの立派な鰻と比べれば劣りますが、ちゃんとした鰻だし、満足できます。
韓国の場合、鶏や犬は不猟とか資源枯渇の心配はないでしょうから、価格が急騰することはないでしょう。犬のほうは、別の理由で人気が下落の一途をたどっていますが。
最新の画像[もっと見る]
-
サクラとムクゲ 4日前
-
ソウルで出会ったプーシキン 5日前
-
ソウルで出会ったプーシキン 5日前
-
ソウルで出会ったプーシキン 5日前
-
ソウルで出会ったプーシキン 5日前
-
あんぱんの日に罷免された尹大統領 7日前
-
韓国の憲法裁判所とは? 1週間前
-
花冷えのワイン会 2週間前
-
花冷えのワイン会 2週間前
-
韓国野党代表、逆転無罪 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます