昨日、松のやで味噌かつ丼を食べたことにより、名古屋で食べた「味噌かつ」の回数が199回となりました。
2016年2月7日より名古屋に赴任。昨日までで1,176日。期間中、東京に帰ったり、京都に行ったりしているので、一日中名古屋にいた日を数えると961日。赴任した日からだと5.91日に1回味噌かつ。一日中名古屋に居た日で計算すると4.83日に1回味噌かつ。まあ、よく味噌かつを食べているものです。
驚きは、これだけ「味噌かつ」を食べているのに太っていないところ。体重もエクセルシートで管理しているのですが、2016年2月9日(火)からつけ始めており、最初の記録が63.3キロ。そして、2019年4月26日(金)に炒飯大盛を食べて帰宅した後の体重が63.1キロ。食事前なら62キロ台前半だったと思います。味噌かつは概ね1000カロリー越えの高カロリー食材。昼、味噌かつを食べる場合は朝食を抜く、あるいは、夜、味噌かつを食べる際には、昼の食事を抑える等考えて味噌かつを食べています。
平成の間に199食。令和になって食べる最初の味噌かつが200食目のキリの良い味噌かつになる見込みです。記念の味噌かつは、やはり初回食べたお店で食べるべきかもしれませんね。