今日の昼は、味噌とんちゃん定食を食べに「やぶ屋今池本店」にいってきました。
で、ランチタイムの定食ですが、ネットでは年中無休24時間営業を歌っているにも関わらず、なんと、平日限定とのこと!
仕方ないので、単品で頼んでいくこととしました。「味噌とんちゃん」(600円)、「牛すじ煮込み」(480円)、「ライス(中)」(200円)を頼んだのですが、合計1,280円のところ、最終支払額は1,760円となりました。アルコールを飲まなくても必要なお通し代350円に、消費税を足して1,760円ということです。900円のランチを食べに行ったつもりが、結構な出費になってしまいました。
とはいえ、600円(税込み648円)の「味噌とんちゃん」ですが、なんと、本格的な七輪がでてきました!
「にんにくとか辛いのとか大丈夫ですか?」と聞かれて「大丈夫です」と言ったとこと、出てきたのはこちら。
右下にあるのが摺り下ろしたにんにんく。そして、味噌の上には一味がガンガン振られていました。「よく混ぜてから焼いてください」とのことなので、言われた通りによく混ぜました。
これを、七輪で焼きます!
味噌の味、一味の味、にんにくの味。それらが絶妙に重なり合って、コリコリとした触感のとんちゃんにマッチします。
そして、こちらが牛すじ煮込み。
左の横に「からし」が乗っていましたが、見た瞬間、条件反射的に取り除いてしました。写真を撮ってから、取り除けばいいのに・・・で、ご飯の上にのせて食べると「どて飯」。
やはり、牛すじの煮込みは美味しいですね!
とんちゃんにしろ、煮込みにしろ、味噌串カツにしろ、それぞれ美味しいのですが、どちらかと言うと、居酒屋メニューなので、どうしても「酒代」や「お通し代」が加算される傾向にあります。そのため、名古屋めしを味わいたいだけなのに、コストアップとなってしまいます。
そう考えると、酒津屋さんのセレクトランチ900円は価値がありますね。しかも、周囲は酔っ払いだらけなので、しらふで「牛すじどて」や「味噌カツ」を食べている自分が楽しいです。また、行きたいと思います。