最後に味噌カツを食べてから、かなりの日数が経過してしまいました・・・
と思っていたら、そうそう、11月24日(火)に「のんき屋」で味噌串カツ食べてたっけ?なら、5日ぶりの味噌カツってことですね。1,753日で420食なので、4.17日に一度は味噌カツ。でも、純粋に名古屋にいたのは1,432日なので、それから考えると3.41日に一度は味噌カツ。まあ、これだけ食べていると、なんやかんやと、日常生活に味噌カツが登場するわけです。
本当は、今日、鶴舞中央図書館に行ったので、イオンタウン千種の「とんかつ三丁目」に行くべきだったのですが、今日は29日の「肉の日」。カツ丼が500円(税込550円)と激安になってしまうため、きっとフードコート混んでるだろうな~と敬遠。そう、私、極力、並ぶことを回避するタイプの人間ですので。順番待ちは人生の無駄遣い。ゆえに、家内と一緒にディズニーランドに行ったことがない。でも、家内に「一緒に行こうよ~」と言われれば絶対に行くのですが、、、あれ?誘われたことが無いような。。。
名古屋に来てから並んだのは「うな富士」「あさくら」「美はる」「イチビキ」「コーヒーハウスKAKO花車本店」「BUCYO COFFEE KAKO」「大石家」・・・結構、並んでるじゃん!あぁ、美味しいものを求めるために、人生の無駄遣いを重ねてしまったのですね。
過去の話はさておき、今日は、名古屋とんかつランキング15位(食べログ)の「酒津屋中店」へ。味噌カツだけでなく、牛どて煮も食べたかったから。
時間が時間だけに、店内のお客さんは3組。入店する際、ひと悶着が。手の消毒を失念して入店したところ、店員さんではなく、入口にいた女性(私より年上)に「ちょっとお兄さん、このコロナが蔓延している時期、消毒せずに入店っていうのはどうなのよ!」ってすごまれました。
でも、アルコールってレジの横に置いてあって見づらいわけでして・・・確かに、画像では「のれん」にアルコール消毒の指示は貼ってあるのですが、ついつい、その下にある「ランチの案内板」に目がいってましたから。
その女性に平謝り。確かに私の落ち度でございます。
で、こちらが味噌カツと牛どて煮のランチ。相変わらずの、とんかつの薄さに惚れ惚れしてしまいます(笑)。
まあ、独りで食べるのですが、例の女性、店員さんが2名ほど、外部から戻ってきた際、アルコール消毒せずに店内に入って、それこそ、もし、コロナウイルスが付いていれば、周りの方々にまき散らしているはずなのに、その店員には「ちょっとお兄さん!」とか「ちょっとお姐さん!」とか言わないんだから(笑)。
とはいえ、お店でコロナ患者が出たら、それこそ、営業できなくなってしまうわけで、お店の依頼には協力いたします。でも、レジ横なんて、お会計するときしか見ないんだから、入口正面に受付台を置いて、そこに消毒液を置いておくとかして欲しいな・・・
そして、私が怖い系の人だったら「ちょっとお姐さん、このコロナが蔓延している時期、見知らずの他人に大声で飛沫まき散らすってどうなのよ!」ってすごむところですが、酔っ払いにかかわると、ろくなことがありませんから。
このコロナ流行の時期、外食する方が悪いのですが、如何せん、単身赴任者は自炊もままならないわけでして。