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■コーヒー焙煎店といえば、第一に思い浮かぶのは、やはり冬の「白菜漬け」である。テなわけで本日はその「干し」である。産地は長野県。(特に意味はない)
まだ時期的には少し早いので、早漬けである。
理由はない。事前に用意してある、自家製柚子リキュールが隠し味で、これがすべてある。
これで、「トーシロ」の一線を越える。
梅干し
小茄子からし漬け
かぶら寿司 なども作る。
こんなものは趣味では . . . 本文を読む
189,189,190,191℃の違いを煎り分ける焙煎
簡単です。
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■一般で流布されているアメリカ型の単純な焙煎、つまり【色】で煎り分けるような、トロ~~イ焙煎では、表題の焙煎は100年掛かっても無理無理ちゃんです。
■それでは、それはどうやれば良いのでしょうか?チョー簡単です。
■あなたの得意な単位焙煎を同じ銘柄で、例え . . . 本文を読む
■渋柿を買い、吊し柿にする。そして サーモスに、熱々でスモーキーな京番茶を入れ、京都植物園に出かけることは一生ない。
吊し柿をストーブの上で少し温めることも、絶対に無い。
■「コレハナンデスカ?」
これはパーシモンです。
「ナニする、コレ?」
桃太郎の話のように、はじまり、マルシアのようなブラジルちゃんと仲良くなる。
これが一番正しい、干し柿 . . . 本文を読む
鉄の掟です。
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■毎日、何回も焙煎するプロフェッショナルには、そのなりのチカラを抜く場所は沢山あります。例えば、ここから、ここまではスプーンを見なくても判ってるから省きます。
温度上昇も、確実に手を抜いても、寸分狂わず上昇出来ます。
勿論、焙煎機が安定してる前提が有ればですが、焙煎とは同じ事の繰り返しですから、大事な所だけに集中すれば良い . . . 本文を読む
we are the most advanced coffee roasting workshop in JAPAN.especially usinng Japanese coffee roaster named R-101, R103 and R105
In just 1 day lesson you would have the most advanced skill . . . 本文を読む
例えば「炭火焙煎」で調べてください。色々なものが出てきます。
自分の小さな世界で判断し、利いた風なことを抜かさないことです。
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■先日述べたとおり、ガス式の半熱風式・直火式で、その違いを正当な評価を出来るのは、日本で当店以外にないと思います。理由は既に述べましたので割愛します。
■コーヒー焙煎は、適当にやって . . . 本文を読む
年末にかけて、皆さんのお店の開店が続きます。
船出は、開店後です。
今は風が吹いてるのか、凪いでいるのか、場所にもよるでしょう。
お店って、ずっとトラブルが続きます。仕事とはそういうものです。
ず~~~と、トラブルと・・
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落語のプロは「落語家」
落語の「通」は客側、多くは世評を鵜呑みにして知ったかぶりをする人達であろう、同時代でもない過去の「名人」を過剰に賛美したり、評論家がどこかで書いた記事をそのままコピペされる。
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コーヒーの「通」も同じ流れがある。
「手で挽いています」は困る、これは最悪の結果。手回しの軸ブレてますから挽目ブレブレ
「サ . . . 本文を読む
カセットコンロの上に焙煎機が載り、アルミやステンレスの箱で囲ってあり、モーターで回してる。常識で考え下さい。これが、100万以上するプロ焙煎機と同じ筈がありません。焙煎は出来ます。で?レベルの問題です。もう、ここが理解出来ないような馬鹿は、何を言っても無駄です。横に並べて焙煎すれば判るが、普通の人はその前に判る。ーーーーーーーーーーー焙煎機に、排気温度計つけても意味は無い。気温計、気圧計、湿度計、 . . . 本文を読む
単純に、アンタの焙煎が狂ってるだけ !
豆のせいにするな!ボケっ
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お豆さんの性格がヒネくれていて毎日変わるなら言ってる意味は理解できますが
しかし、どう考えてもそんなものは有り得ない。ただ単に、焙煎そのものが下手クソで全く安定していないだけです。特に色で焙煎してる人はこの程度です。
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エスプレッソ・マシン設置の為の電気講座
販売する為に、必要な知識です。
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第3回
エスプレッソマシンの為の電気講座
2017年11月17日(金曜日)
場所: 桑名市
講座費用 : 8000円(税別)
参加資格 :
人 数 : 若干名です。
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安定した焙煎法を目指す。
コントロール自由自在。
温度計を信じることができます。
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あなたは「温度計」を見て現在値の「ブレ」を読み取れますか?
まさか?「排気ダンパー」を操作して動く温度を信じてませんよね?
それとも
「焙煎機の中を空気が循環してるとか?」
「煙臭を飛ばす」とかのオカルト系ですか?
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Synchronised Roating System
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■プロバット、ドイツ本社で「焙煎講習」を受けても
10万円以下だと思います。期間は2日です。
■海外他社の講座、学校の焙煎講座費用はもっと安いです。
■当講座の「講習」も基本的には、と言うより「コーヒー焙煎」に関しては、この程度の時間で充分です。常識で考え . . . 本文を読む
難しい事は、ほとんど嘘! 意外
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毎度です。世の中に、「ニュートラル」を追いかけるなんて、馬鹿な焙煎をする人がいますが、それは単に、その焙煎機の送風能力が弱いだけです。R-101ではノーマルでも不可能なのです。私の103でも無理です。それはつまり、どういうことですか?性能が低いマシン使ってるだけなのです。なんか判ったよ . . . 本文を読む